注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

专家提醒:十类人不宜推拿按摩  

2010-04-16 02:57:00|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推拿按摩,因其既可以治病,又可以放松筋骨、消除疲劳,一直受到大众的喜爱,但是并非人人都可以享受。如果不讲科学随便按摩,不仅达不到保健的效果,而且还很危险。尤其是有疾病患者和有特殊情况的人更不宜接受按摩,因此,大医堂提醒,以下十类人群是不宜按摩的:

1、肿瘤患者。肿瘤病人若接受按摩,会加速肿瘤的扩散和转移。

2、结核病患者。结核病菌通过血液扩散,会像白蚁那样把房子一点一点啃空,按摩的时候稍一用力,骨头就会折断。脊椎被按断的情况多见于这类患者。

3、开放性皮肤损伤。局部有皮肤破损或皮肤病的患者;皮肤上有伤口,不管是烫伤、化脓,局部破损的部位都不能接受按摩。

4、胃溃疡、消化道出血。这些人接受按摩只能加剧创口出血。

5、酩酊大醉者。喝醉的人接受按摩,会发生呕吐、心跳过快的状况。还是安静休息为上。

6、过饥过饱者。空腹时血糖很低,接受按摩会出现头昏、冒汗的不良状况。按摩要采取趴着的姿势,饱腹者接受按摩则会压迫到腹部,更加不舒服。

7、经期、孕期妇女。经期妇女不能按摩腰骶部、腹部,否则会加大出血量。妊娠3个月以上的孕妇,尤其是孕期妇女不能按摩腰骶部、腹部,还有一些穴位如三阴交、至阴穴等都不能按摩。但是经期、孕期妇女可以接受四肢按摩。

8、体质过于虚弱者。一般老年人连很小的按摩力度都承受不起。不过,小朋友可以接受按摩。有的用产钳助产的婴儿,脖子容易被拧歪,出世十几天就可以接受按摩纠正。

9.诊断尚不明确的急性脊柱损伤伴有脊髓炎症状的病人;急性软组织损伤且局部肿胀严重的患者(比如急性脚扭伤);可疑或已经明确诊断有骨关节或软组织肿瘤的患者;骨关节结核、骨髓炎、老年性骨质疏松症等骨病患者;各种肘关节疾病及腰椎间盘突出症急性期的患者。

10.有严重心、脑、肺病患者;有出血倾向的血液病患者。
  此外,按摩也不宜饱腹,最好在饭后30分钟后进行。

大医堂健康贴上:

按摩并非百无禁忌,人体有几个部位在按摩时要高度注意。一是脊柱。按摩者不要硬掰受按摩者的脊柱,用力不要过大。尤其是颈部,不懂按摩的人不要随便用力,否则有可能造成高位截瘫。二是颈主动脉。切忌运用“拿”的手法来按摩肩膀,若掌握不好诀窍,被按摩的人很容易因颈动脉被触及而晕过去。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017