注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

莫让中药变毒药:警惕服用中药的7大…  

2010-05-17 12:58:00|  分类: 养生文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大医堂讯:日常生活中,很多人服用中药时,往往因为对中药的认识不足,或因为服用或使用方法不当,不仅不能治病,反倒容易让中药变成不利于身体健康的“毒药”。这里仅就老百姓普遍存在的误区加以总结和说明:
 
雷区一:无毒副作用  中药大多来自天然动、植物,经过不同方法炮制,适当配比,一般很少发生毒副反应,但绝对不能认为中药无毒副作用。如果长时间、大剂量服用同一种药物,那么也可能会发生不良反应。
 

雷区二:不能用于急救  “独参汤”、“参附汤”、“四逆汤”等都是古人用于抢救危重病人的良方。现在已根据古方制成疗效更好、更迅速的中药制剂。所以,只要用之得当,中药也可以治疗急性病。 

 

雷区三:可以长期应用  许多中药,特别是矿石类中药容易产生蓄积中毒等不良反应,如长期服用龙胆泻肝丸可致肾损伤等。因此,需要长期服用中药者,一定要在中医的指导下进行。 

 

雷区四:任意加大剂量  有的中成药含有一定的毒性成分,服用时有严格的剂量限制,即使是不含毒性成分的药品,也不可随意过量服用。如更衣丸,其主要成分是芦荟和朱砂,其中朱砂为矿物类药物,适量服用可镇静促眠,过量服用则适得其反。

 

雷区五:不需对症选药  中医讲辨证论治,即对症下药。如蛇胆川贝液偏寒,风寒咳嗽者不宜;消咳喘则偏热,黄痰带血者不宜。

 

雷区六:煮沸或用沸水冲服   现实生活中,大多数的中成药均应以温开水吞服。沸水冲服或是煮沸后服用不但不利于药效的发挥,而且部分挥发性药物成分也会因此丧失。另外,滋补品所含的糖酵素和不少营养素很容易在高温下分解变质。

 

雷区七:苦味中成药加糖  苦味本身也有治疗作用,比如有些健胃药靠苦味来促进消化液分泌,加糖后会降低其刺激作用。同时,药物的化学成分复杂,其中的蛋白质鞣酸可与糖起化学反应,因此加糖不但影响药效,还可能危害健康。(中国中医药报陈邵华)

 

大医堂 出版品牌

莫让中药变毒药:警惕服用中药的7大… - 大医堂 - 大医堂   莫让中药变毒药:警惕服用中药的7大… - 大医堂 - 大医堂  莫让中药变毒药:警惕服用中药的7大… - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017