注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

六招教你正确选购养生书  

2010-06-08 10:16:00|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:随意翻看种类繁多的养生书籍,同一内容竟然自相矛盾,莫衷一是,让读者看后云里雾里,真假难辨。

养生书籍不比音乐美术小说等书籍,它直接与健康有关。不少读者因为相信书中的话才去购买,然后照着去指导生活。比如吃什么、怎么吃、运动还是静养、早晚要注意什么、四季要怎样保养。倘若写得不对或违背科学,那将会对读者的身体健康带来危害。

对于医学知识不丰富的读者来说,如何辨别权威是关键。因此,“大医堂:养生阅读专业品牌”综合众多专业意见,教广大读者如何正确挑选养生书,为广大读者支招!

一看作者

写养生书与文学创作不同,要有根有据。作者必须是学医的,最好是养生方面的专家。这要看写书的人是不是相关专业里长期从事科研、临床、教学工作的专业人士?作者在本专业里有没有学术地位?比如写营养学书的人是不是某大医院营养科的主任、教授,或者是不是营养学会的委员、理事等,有专业地位的话会更可信。这可以从以下两点来审核:

1、从中华人民共和国卫生部官方网站(http://218.246.22.57/yishi/)上查询该作者是不是执业医师,如果输入姓名查不到,则说明是伪医或非专业人员;

2、看作者简介。看简介里的介绍是否权威和是否属实。可电话问询作者简介里介绍的头衔主管部门或工作单位核实身份。

二看出版社

书是特殊商品。读者要选择老牌的、可信的、权威的出版社,不要选择经营性强的出版社。对于养生书来说,应该选择专业社或科技类社,这类出版社包括人民卫生出版、化学工业出版社,等等。尽量避免选择非专业类出版社出版的书,因为专业类出版社出版的书一般都会有专业责编或有医学背景的人审稿,而非专业类出版社大都无此专业人员。

三看书的内容

看书的内容有没有科学根据,讲述的内容是一家之言,还是有相关参考依据及临床案例或报告对比?有没有临床对比和科学研究的结论,讲述的方法应该是平和不极端的,而提出的观点应该有证可循。

四看书的前言和目录

一般看作者为什么要写这本书,知道来龙去脉,就知道书的内容是不是你想了解的东西。此外,还可以选择一两个标题看正文,查看所述内容是否详尽,观点是否有科学的依据支持。

五看书的创作类型

一般编著、主编类的书,内容大都非原创,汇编的成分多。想对来说,著的书一般可信度高!除此之外,编著、主编类的书通常会以“某某编委会”名义或头衔出现,读者可审核或电话问询类似机构是否是正式单位或组织?通常封面上的这类“某某编委会”系出版商自己拟定的头衔,要小心上当。

六看书的包装和文案

正规的养生书,作者一般都会有头像、明确的简介。所谓身正不怕影子斜。如“大医堂:养生阅读专业品牌”所出版的养生书,作者均为执业医师,其简介里涉及的专业和头衔均有据可查。相反,虚假或伪专家大都不敢在书上放上自己的头像,简介也模糊。

此外,封面文案夸大其词、耸人听闻者,大部分是广告性质,实际并非文案中宣传的那样。读者在挑选这类养生书时要多加小心!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017