注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

避暑药并非夏季“良药”  

2010-07-29 13:40:00|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:随着天气越来越炎热,药店的避暑药品日益热销。药学专家提醒大家,虽然避暑药可起到消暑解热作用,但种类不同,功效也不尽相同,选用时应注意区分。同时孕妇、老人和儿童在服用避暑药上更要有所讲究。

    据某医院临床药学指导小组负责人介绍说,高温天气容易引起中暑,有的人不管症状,拿起避暑药就开始服用。其实避暑药种类不同,功效也有所区别。

    藿香正气可解表化湿、理气和中,多用于治疗因中暑引起的头晕昏重、恶心呕吐等症状,理气和胃功能较好;仁丹可治疗因中暑引起的头晕胸闷、食欲不佳;十滴水可治头晕、恶心、腹痛等胃肠不适中暑症状;保济口服液具有解表、祛湿、和中的功能,用于腹痛吐泻、噎食嗳酸、恶心呕吐、消化不良。

    避暑药并非对所有人都是良药,一些避暑药对孕妇就是禁忌,譬如十滴水藿香正气水、保济口服液等。而且在怀孕前三个月内最好不要服用避暑药,以免对胎儿造成影响。藿香正气水有一种是含有乙醇的,有一种是不含乙醇的,小儿应选择不含乙醇的种类或选择藿香正气(软)胶囊,以免不能耐受。仁丹中含有朱砂,婴幼儿应禁止服用。同时还应注意的是,儿童服避暑药与其他药物相同,剂量需按照体重来控制。70岁以上的老人服用避暑药时,剂量应减半,以免药物过量。

  专家提醒说,有的患者服用藿香正气后呕吐症状反而加重,这多是由于患者本身体弱,胃肠道不能耐受祛暑解表药所致。此时需变换服药时间,于饭后半小时服用,减弱对消化道刺激,可使药物更好地吸收。(市场报)

 

大医堂 出版品牌

避暑药并非夏季“良药” - 大医堂 - 大医堂   避暑药并非夏季“良药” - 大医堂 - 大医堂  避暑药并非夏季“良药” - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017