注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

冬病夏治 夏季养生好时机  

2010-07-29 09:58:00|  分类: 养生文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬病夏治 夏季养生好时机 - 大医堂 - 大医堂
        养生阅读专业品牌

大医堂讯:养生与保健,讲究的就是方法与技巧。养生,同样也要注重季节和时间的把握。就比如,在现在这个炎热的夏季里,就可以适当考虑“冬病夏治”,患者一定要充分把握“冬病夏治”这个好时机。

 

“冬病夏治”这一说法,源于中医学,患者可以在夏天通过一些辅助治疗进入冬季后容易反复发作的感冒、咳嗽等疾病,有效缓解症状。

 

一位中医专家告诉我们,进入耄耋之年的一位女士已经连续第三年在夏季通过针灸理疗来治疗自己的疾病。患有老年慢性支气管炎十余年的她,每年入冬就会反复感冒、咳嗽。而近年来,由于通过了“冬病夏治疗法”进行针灸理疗,自己的症状得到了有效的缓解。

 

中医养生专家告诉我们,“冬病夏治”是在中医理论指导下的一种外治疗法,融合了中医学、免疫医学等学科,主要是在特定的时间段内,即在中国农历“夏至”、“头伏”、“中伏”、“三伏”的时令期间,采用穴位贴敷的方法进行治疗。

 

据中医专家的介绍,夏季是一年中最炎热的季节,人体阳气发泄,气血趋于体表,皮肤松弛,毛孔张开。此时在穴位上贴敷药物易于作用穴位,渗透皮肤,疏通经络,调节脏腑,对支气管哮喘、慢性支气管炎、慢性呼吸衰竭、反复感冒、慢性咳嗽、鼻炎等具有较好预防和治疗作用。

 

中医专家同时提醒道:不是所有患有呼吸系统疾病的病患都适宜做贴敷。肺炎及多种感染性疾病急性发热期、对贴敷药物极度敏感等特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者、贴敷穴位局部皮肤有破溃者以及妊娠期妇女,均不适宜做贴敷。

 

 

大家在这个炎炎夏天,不但要对自己的身体进行食补,也要考虑到是否找中医专家,为大家调理一下,尝试下独特的“冬病夏治”。

 

大医堂友情提示:

 

 

以上视频引自《快乐生活一点通》之《三伏贴怎么贴?》 

 

2010年“冬病夏治”三伏贴敷的具体时间:

初伏(一伏):2010年7月19日~2010年7月28日

中伏(二伏):2010年7月29日~2010年8月7日

末伏(三伏):2010年8月 8日~2010年8月17日

三伏贴的适应症:

1.呼吸系统疾病:哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、咽炎、体虚容易感冒。

2.消化系统疾病:慢性胃炎胃溃疡引起的胃胀、胃酸、胃痛等,胃肠功能紊乱,慢性腹泻。

3.妇产科疾病:痛经、产后头痛、产后风等寒症。

4.“痹证”:风湿、类风湿性关节炎引起的各种颈、肩、腰腿痛等。

5.四肢寒凉怕冷,免疫力低下。

以上疾病均是冬季易得或易加重的疾病,通过“治未病”,在疾病尚未发作之前提前治疗,可以减少发病频率,减轻发病症状,起到事半功倍的良效,望广大患者莫失良机,前来贴治。

三伏贴的注意事项:

1.三伏贴疗法对时间有一定要求,根据中医理论,每伏第一天是开穴的日子,此时敷贴效果最佳。但是也不必拘泥,整个伏天都可收到满意疗效。

2.敷贴对象:2岁以上儿童及成年人。

3.禁忌人群:孕妇、1岁以下儿童、敷贴局部有破损者不宜敷贴;疾病发作期,如正在发烧、咳喘等。

4.贴敷期间忌食生冷、辛辣、油腻,忌食海鲜,避免电扇直吹或温度过低的空调房间久待。

5.贴药后,部分患者局部可能出现麻木、温、热、痒、针刺、疼痛等感觉,属于药物吸收的正常反应,大多可以忍受。

三伏贴,怎么贴?

三伏贴的配方是甘遂、元胡、细辛、白芥子,每味各10克,用机器捣碎,以姜汁混合,搓成丸,贴在相应的穴位。

哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎贴胃腧、心腧、膈腧(头伏和末伏贴)以及大椎、风门、膏肓(中伏贴)两组穴位。慢性胃病、脾胃虚寒者贴脾腧、胃腧(头伏和末伏贴)以及大椎、关元、足三里(中伏贴)两组穴位。
  贴药前先用姜汁将相应穴位刮红刮热,然后再用药布将药丸贴在穴位上。贴药保留24小时,如果实在难受,至少保留12小时,后自行除去药物,儿童或皮肤嫩薄者可在贴药后至少保留4—10小时后除去。

 

大医堂 出版品牌

冬病夏治 夏季养生好时机 - 大医堂 - 大医堂   冬病夏治 夏季养生好时机 - 大医堂 - 大医堂  冬病夏治 夏季养生好时机 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017