注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

[大医堂]没经过医生指导 偏方不要…  

2010-08-13 09:44:00|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[大医堂]没经过医生指导 偏方不要… - 大医堂 - 大医堂

    大医堂讯:对民间流传的偏方、验方等要以科学的态度去对待,使用中要注意以下几个问题:

    病症要明确,偏方要实用。不要不问病情的原委,也不管偏方是否科学、合理,滥用一气。须知许多疾病表面症状似乎差不多,但实质上截然不同。如腹胀可以为许多疾病所共有,可见于胃肠疾病、胆系疾病、肝病及心功能不全等。山楂可以助消化、消除胃肠疾病引起的腹胀,却不能治疗心功能不全引起的腹胀。药名要准确,用量要把握。

    偏方多数是流传民间经口传耳闻而来,经验成分比较多,不少药物同物异名或异物同名的现象不少,因此在药名、用法、用量、适应症等方面不可避免地存在着一定的误差;其次患者各具特点,年龄、性别、体质等也各有差异;还有偏方大多为中草药,这些药物在采集季节、炮制方法等方面也有一定讲究。因此,对其药物不能以讹传讹,不加核准,并且在用量上尤应格外注意。

    食品疗法虽好,也要注意病情变化。偏方大体分为两大类,一为纯中草药类;二为食疗药类,如杜仲炖猪腰治疗腰痛,冬虫夏草煮老鸭汤治疗阳萎,这些偏方总的说来吃些无妨,但不能很快奏效,可以辅助。而有些疾病则不然,即使在食疗中,也要密切注意病情变化,不可大意。

    如果服用偏方时又服用其它药物,要注意偏方中的药物或食品与其它药物有无配伍禁忌或增加毒性等问题。即使没有配伍禁忌,两者服用也最好间隔1-2个小时以上为宜。

    总之,使用偏方一定要慎之又慎。尤其在得了久治不愈的慢性病或疑难杂症时,切忌“病急乱投医”。

大医堂 出版品牌

[大医堂]没经过医生指导 偏方不要… - 大医堂 - 大医堂   [大医堂]没经过医生指导 偏方不要… - 大医堂 - 大医堂   [大医堂]没经过医生指导 偏方不要… - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017