注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

解暑良药 还看藿香  

2010-08-13 09:48:00|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:藿香气味芳香辛温,轻清升浮,善于发散宣通,《本草正义》描述为 “芳香而不嫌其猛烈,温煦而不偏于燥烈”。至于其作用部位,历来就认为主要归于肺、脾胃经。藿香的功能主要集中在三个方面 芳香化湿、发表解暑、和中止呕。

解暑良药 还看藿香 - 大医堂 - 大医堂

    1.湿阻脾胃

    中医认为,湿与脾胃的关系最为密切。无论是饮食,还是气候、环境等因素,湿与脾有着特殊的亲和力,所谓的“湿喜困脾”、“脾喜燥而恶湿”。若湿邪作用于脾胃,就势必影响人体对食物的消化吸收和转运以及其他相关功能,从而出现食欲不振、脘腹胀满、肢体困重、口黏乏味、舌苔厚腻,甚则上吐下泻。对其治疗必须祛除困于脾胃的湿浊之邪,藿香是非常理想的药物。藿香气味芳香而悦脾,能化除湿浊而恢复脾胃的功能,正如《本草正义》所指出的 “藿香,清芳微温,善理中焦湿浊痰涎,为醒脾快胃,振动清阳妙品”。常配伍佩兰、砂仁、陈皮、薏苡仁、党参、茯苓等,临床上用于因湿邪引起的脾胃疾病,如胃痛、消化不良、呕吐、泄泻等病证。

    2.外感风寒

    藿香不但性味芳香,是化湿运脾的要药,而且味辛,发散祛邪,性温,散寒宣通,又作用于肺,故对于风寒外感,肺气失宣,出现诸如恶寒发热、头痛身痛、鼻塞咳嗽,也十分有效,尤其适宜于外感风寒、内伤湿滞的病证。临床上常配伍紫苏、生姜、葛根、防风等药,用于风寒感冒以及一些鼻腔疾病。

    3.暑湿伤人

    炎炎夏日,酷暑逼人,同时夏季雨水不断,湿气较重,所谓“暑多夹湿”。头上太阳晒,脚下湿气蒸,人处其间,苦不堪当,湿对那些脾胃功能本身不强者的影响就更为显着。常常表现为身热困倦、胸闷腹胀、食欲不振、吐泻交作,许多所谓“疰夏”的人即与之有关。同时,因夏日炎热,汗孔开泄,不少人因贪图寒凉而常常身处冷气中,饮食冰镇饮料等,从而导致一方面暑热难当,另一方面又感受寒邪,从而出现风寒暑湿同时袭人的病证,也就是中医所谓的“阴暑”证。藿香对这类病证的治疗最为合适。因藿香既能辛温发散风寒,又能芳香化除湿邪,同时藿香又是解除暑邪的要药。所以临床上对于一些夏季的风寒感冒、肠胃不适、疰夏,甚至中暑,用藿香配伍扁豆、紫苏、香薷、滑石、陈皮、荷叶、荷梗等药治疗,可以获得理想的疗效。

    此外,应用藿香配伍青蒿等可以预防和治疗疟疾。

 

大医堂 出版品牌

解暑良药 还看藿香 - 大医堂 - 大医堂   解暑良药 还看藿香 - 大医堂 - 大医堂   解暑良药 还看藿香 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017