注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

喝中药有讲究 方法须适当  

2010-08-14 09:28:00|  分类: 养生文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:“喝汤药不就是把药煎好,等晾得差不多了,再一口气喝下去,还能有什么讲究?”赵大爷虽然喝了多年中药,但提起中药的服法,却并不重要。其实中药的服用方法也有讲究,正确服用能尽早治愈疾病;否则,就可能达不到治疗目的。

    中药的服用方法有十余种,其中最普通的服法是温服,即汤药煎好后晾温服用,多数中药适合此种服法,服药与进食间隔时间应在1个小时以上。

喝中药有讲究 方法须适当 - 大医堂 - 大医堂

    需特别注意的服法

    饭前服 多数药都宜饭前服用,其原因是药物胃肠吸收好,攻下药、驱虫药及治疗胃肠道疾病的药物则更加适宜。饭后服,对胃肠道有刺激性的药物、消食药宜饭后服。空腹服,补养药宜在早晚空腹服,以利药物的吸收。泻下药宜在早上空腹服,因为这类药物服后很快见效,故不宜睡前服用。

    凉服与热服 应根据情况具体分析,治疗热病的药,如热在肠胃,患者想喝凉饮者,可凉服。治疗寒证,如外感风寒的药,宜热服,而且热服后应再喝些热粥,盖被出汗,以便药效能得到显著发挥。

    顿服 即一次将药服完,迅速发挥药效,此服法多用于重症患者。频服,即不分次数频频饮用,多用于咽喉、口腔疾病的患者。呕吐较重的患者,也应少量频服。

    睡前服 用于补心安神的中药,应在睡前30分钟至1小时内服用,以充分发挥药效。隔夜服,常用于驱虫药,睡前服用一次,第二天早晨空腹时再服用一次,以便将虫杀死并排出体外。兑服,煎好的药液兑入少量黄酒服用。目的是增加药力,多用于治疗风湿病或跌打损伤。(凤凰网)

大医堂 出版品牌

喝中药有讲究 方法须适当 - 大医堂 - 大医堂   喝中药有讲究 方法须适当 - 大医堂 - 大医堂   喝中药有讲究 方法须适当 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017