注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

君臣佐使 方剂中草药间相互作用  

2010-08-16 14:08:00|  分类: 养生文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:《黄帝内经》将处方用药的基本结构形式概括为君、臣、佐、使4大方面。所谓君药,就是在处方中起主要治疗作用的药。

君臣佐使 方剂中草药间相互作用 - 大医堂 - 大医堂

    君药 在处方中起决定性治疗作用,直接关系到治疗效果。

    臣药 主要是协助君药发挥治疗作用。选用臣药性能最好与君药主治病证一致,同时还能治疗君药尚未兼顾到的病证表现。

    佐药 含义有3个,一是协助君药、臣药发挥治疗作用,旨在提高君药、臣药治疗效果;二是根据处方用药适当配伍消除毒性药的药。假如处方用药有毒性的药,就必须配伍纠正毒性药的药,以使有毒性药尽量发挥治疗作用而不出现毒性反应。三是根据病情需要配伍与君药、臣药性能相反的药,以制约君药、臣药在发挥治疗作用时出现的偏性。如病是大寒证,治疗必须选用散寒药,因散寒药常常是温燥药,而温燥药则有温燥伤阴之弊,所以要酌情配伍寒凉药,防止温燥药伤阴。

    使药 含义有2个,一是引经药,如治疗心病证应当配伍入于心经药,治疗肝病证应当配伍入于肝经药。所谓引经药,就是为了使处方用药更好地更快地发挥治疗作用。二是调和药。所谓调和药,主要是配伍甘味药,如甘草、大枣、蜂蜜等,使药性和缓而易于服用。

    处方用药基本结构形式主要有4大方面,而从4大方面中则又涉及到7个方面。每个处方用药是否都要涉及到7个方面,那是不一定的。如君药、臣药既是治疗中的主药,又具有引经作用,所以就不需要再配伍引经药;再如君药、臣药没有毒性,那就不必要再配伍消除毒性的药。处方用药结构形式是可变的,不是固定不变的。

大医堂 出版品牌

君臣佐使 方剂中草药间相互作用 - 大医堂 - 大医堂   君臣佐使 方剂中草药间相互作用 - 大医堂 - 大医堂   君臣佐使 方剂中草药间相互作用 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017