注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

我们必须要知道的秋季养生原则  

2010-08-16 09:20:00|  分类: 养生文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:从8月7日立秋到11月7日立冬为秋三月,立秋之后,秋风秋雨渐多,天气由热转凉。由于昼夜之间温差增大,也是人们发病较多的时节。常见的有支气管炎、哮喘病复发,肠胃疾患增多、“热伤风”等。因此,在秋季应注意保健,做到防病于未然。秋季的特点是由热转寒,阳消阴长,且人体夏季耗损过多,所以秋季养生保健应以“养收”为原则。国学经典《黄帝内经》提出的“顺四时而适寒暑”,即:顺应季节气候的变化,以平和的心态和平衡的身体状况去适应它。

 

我们必须要知道的秋季养生原则 - 大医堂 - 大医堂

 

    秋季养生何为“养收”原则

    秋季收获,人体亦如秋收一样地收敛神气,使正气内存以抵御秋日的肃杀之气,使人体的肺与天相应,像天空一般的清。这样,神志安宁,可以避免因“燥”而“躁”。秋季要早睡早起(古人晚睡不过21点;早上3点之后、5点之前起床)。天亮时外出锻炼,晚饭后减少外出以防秋邪。这些都是秋天的养“收”之道。如果不遵从天人相应的道理,就会造成秋季无“收”;无收则无冬季之“藏”;没有冬藏,就没有春天的“生”;无春生也就没有夏天的“长”。

    秋季养生的饮食原则

    进入秋季,气温变得凉爽宜人。温度降低,人的食欲逐渐增强,消化力也提高,正是弥补由于夏天气温炎热造成营养不足的好季节。同时这个时候又是收获的季节,各种动物肉肥味美,蔬菜瓜果种类齐全,数量又多,是安排饮食的最好季节。不过,如果安排不当,也容易造成营养过剩或是食性不当而伤身,那么秋季安排饮食要注意什么呢?

    要注意防止热能过剩。一般人到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖,俗话叫“长秋膘”,这样不好。在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

    中医称“宜食麻以润其燥”。怎样做到呢?首先应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。另外,避免各种湿热之气积蓄。因此提倡吃一些有散发功用的辛香气味食物,如芹菜。

    “秋宜温”忌生冷。由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化,饮食过于生冷,会造成消化不良,易生各种消化道疾患。所以饮食上有“秋宜温”的主张,也就是说秋天应当避免光吃些凉和性寒的食物,应当多吃一些温性食物。

    除日常生活调适外,还要进行耐寒锻炼,增强机体适应多变气候的能力,并根据秋季的特点,服用润肺化痰、滋阴益气的中药进行保健,如人参、西洋参、百合等。

    秋季养生药膳宜清补

    第一,银杏蒸鸭。制法:银杏(白果)200克,白鸭1000克。银杏煮熟,去皮,在猪油锅内炸一下。用盐、胡椒粉、酒将鸭内外抹匀,放入盆中,加入生姜、葱花、胡椒,上笼蒸1小时,取出。用刀从鸭背切下,去净全身骨头,铺入碗内,齐碗口修圆,修下的鸭肉切成和银杏大小的丁,同银杏和匀,放入鸭脯上,将原汁淋入,加入清汤。上笼蒸30分钟,至鸭肉熟烂即成。具有滋阴养胃,利水消肿,敛肺定喘的作用。适用于阴虚火旺,骨蒸劳热,咳嗽哮喘等病症。

    第二,柚子炖鸡。制法:柚子1个,公鸡1只。柚子去皮留果肉;公鸡宰杀,剖腹去内脏。将柚子放入鸡腹,置瓦锅内,加入各种调料。将盛鸡肉的瓦锅置盛有水的锅内,隔水炖熟即成。具有健脾、下气、化痰、止咳的作用。适用于慢性气管炎,老年人气喘咳嗽等病症。

    第三,参雪马蹄糕。制法:人参30克,雪梨1个,龙眼肉30克,马蹄(荸荠)5个,甘蔗汁100毫升,牛奶200毫升,姜汁少许,蜜糖适量。将人参清洗干净,隔水炖参汁;雪梨洗净取肉;龙眼肉、马蹄(去皮)洗净。把参汁、雪梨肉、龙眼肉、马蹄放搅拌机内,搅拌成泥状,隔渣取汁。把全部汁液倒进瓦盅内拌匀,隔水炖,浓缩成糊状,加蜜糖少许,调匀即可,随量食用。具有滋阴润燥、补气养胃的作用。主治晚期食道癌、胃癌,体虚食少。还适用于其他癌肿手术后,放疗、化疗期间及治疗后,胃阴不足,胃中食少者。

    秋季进补宜食哪些粥

    第一,宜食银耳大米粥。银耳富含丰富的碳水化合物、脂肪、蛋白质以及硫、钙、铁、镁等营养成分,是秋季一味滋阴、润肺、生津的滋补佳品。取银耳5克,加水浸泡后,和大米50~100克共煮成粥,粥熟后,加入蜂蜜25克。每日服用2次。

    第二,宜食莲藕大米粥。莲藕是秋季最佳的水生食物。中医认为,熟藕味甘,具有补血生津、健脾开胃、除燥润肺的作用。取藕100克,清洗干净,切成碎末,与大米50克共煮成粥,粥熟烂后,加蜂蜜适量,混匀,即可服用。每日服用两次。

    第三,宜食山药大米粥。山药是秋季最佳的薯类食品。中医认为,山药味甘,性平,具有滋润除燥的作用。山药多食无妨。取山药100克,清洗干净,切成碎末,和大米50克共煮成粥。每日服用两次。

    第四,宜食胡萝卜大米粥。胡萝卜为秋末冬初的佳蔬。中医认为,胡萝卜性味甘、平,具有下气利胸膈、补中安五脏的作用,主治便秘、肠胃不适、饱闷气胀、消化不良等病症。取胡萝卜150克,去皮,清洗干净,切成碎末,同大米100克共煮成粥。每日服用两次。

    第五,宜食土豆大米粥。土豆是秋季营养最佳蔬菜。中医认为,土豆味甘、性平,具有健脾和中、益气调中的功效,主治胃燥、胃痛、便秘等病症。取土豆100克,去皮,清洗干净,切成小块,和大米50~100克,共煮成粥。每日服用两次。(凤凰网)

大医堂 出版品牌

我们必须要知道的秋季养生原则 - 大医堂 - 大医堂   我们必须要知道的秋季养生原则 - 大医堂 - 大医堂   我们必须要知道的秋季养生原则 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017