注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

秋季养阴润肺食物调补  

2010-08-16 09:08:00|  分类: 养生文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:在“秋风起,三蛇肥”的季节里,人们总觉得这是大量进补的时机,纷纷使用“鸡蛇褒”、“狗肉煲”、“龙虎凤”一类的补品。其实,这是一个进补的误区。

    早在2000多年前,在中医经典著作《黄帝内经》中便有“春夏养阳,秋冬养阴,以从其根”的养生理论,千百年来一直成为中医养生学的指导思想。

    因为,秋季天气干燥阴冷,人体内的水分相对减少,加之人因饮水不足,进食烘烤食物、火锅、饮酒祛寒等,均会加重体内“阴分”的不足。如果不注意人体内“阴分”的调节和补充,便会引起心血管、肠胃消化系统疾病的发生。所以,在秋季宜注意“养阴”,以防止疾病的发生。

秋季养阴润肺食物调补 - 大医堂 - 大医堂

    秋季养阴宜用以下食物:

    第一,野菊花。野菊花加蜂蜜饮,是一种调节阴阳平衡的调补佳品。具体做法:每天用野菊花5~10克,蜂蜜适量,以个人口味为主,开水泡服,味道变淡再加蜂蜜。

    中医认为,野菊花性味辛、苦、凉,具有疏风清热、消肿解毒的功效。常用于风热感冒、肺炎、白喉、胃肠炎、高血压以及疮疔等皮肤病。蜂蜜性味甘、平,有补中益气、润燥止咳、解毒止痛的作用,是历代医家秋冬防燥滋补的首选天然食品。特别是在我国南方,秋季除了干燥外,仍然“火气十足”。加上经常食用辛香炸炒食物,人会出现干咳、咽喉疼痛、唇干舌燥、皮肤作痒等现象。在这种情况下,需要既有清热作用又可滋阴润燥的食物调节。

    秋季的时令花卉——野菊花,为菊科植物野菊或香岩菊。在秋天开花时,可以摘取晒干备用。野菊花的栽培较易,可用分枝、扦插等方法栽培。野菊花对生长环境要求不严。蜂蜜可用市面上的普通蜂蜜。

    第二,梨。金秋时节,正是梨大量上市的时候。梨清甜爽口,深受人们喜爱。

    中医认为,梨性味冷、甘、微酸,具有润肺、清痰、止咳、降火、清心等功效。秋天燥气当道,人易出现口干唇焦等“秋燥”的症状。因此,秋天食梨最适宜,对人大有益处。

    梨的不同吃法,可产生不同的药效。所以,民间吃梨有“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”的说法。生吃梨能明显解除上呼吸道感染所出现的咽喉干、痛、痒、声哑以及便秘、尿赤等症状。生梨对于肝阳上亢或肝火上炎型高血压病人大为适宜,经常食用可滋阴清热,使血压下降、头昏目眩减轻。生梨亦有保肝、助消化、促食欲的作用。把生梨去核后,塞入贝母5克,加冰糖10克,加水适量,文火炖熟,服汤吃药,对于痰热、咳嗽的患者疗效最佳。把生梨加糖或蜂蜜熬成膏,即成“秋梨膏”,它可治疗咳嗽或肺热。如经常食用炖好的熟梨,能增加口中的津液,维护保养嗓子。把黑豆装入梨肚内,再用适量冰糖一起大火炖约一小时,即成黑豆酿梨,常食可治疗老年性气管炎。(凤凰网)

大医堂 出版品牌

秋季养阴润肺食物调补 - 大医堂 - 大医堂   秋季养阴润肺食物调补 - 大医堂 - 大医堂  秋季养阴润肺食物调补 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017