注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

黄帝内经教您做气色女人  

2010-08-23 09:22:00|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:古老而文明的中国,蕴藏着博大精深的文化,中医也是这文明中的璀璨明珠。黄帝内经中医之瑰宝,传承至今天为无数后人造福。今天它将为女性朋友造福,让你做个气色女人。

    血是机体不可缺少的物质,具有营养机体的重要作用,对广大女性尤其是年轻女性更是如此,贫血是当今全球分布最广泛的营养缺乏性疾病之一。

    黄帝内经说:

    故人卧血归于肝。肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄。释文:人在睡觉的时候,对血液的需要量减少,因而就有部分血液贮藏到肝脏;而当人体从事各种活动时,血液便又及时地运行到所需部位。所以眼睛得到血的营养,才能看见东西;脚得到血的营养,才能走路;手掌得到血的营养,才能握住东西;手指得到血的营养,才能灵巧使用。

    肝者,罢极之本,魂之居也。释文:肝脏是耐受疲劳的根本,它能贮藏血液,并且可以根据人体活动的需要而调节血量,肝血充足,人就不容易疲劳,由于“魂”必须藏在血液中,因此,也可以说肝脏是藏魂的地方。

黄帝内经教您做气色女人 - 大医堂 - 大医堂

    以肝养肝

    肝的顺时养生

    中医认为“肝属木”,“喜条达而恶抑郁”,“肝与春气相应”。就是说肝与自然界春季生长之气相应。春季最适合养肝,也是肝病容易发生的季节,所以在春季应注意肝的养生保健。当春季来临,要顺应季节的变化,抛开一切烦恼和杂念,让自己融于大自然中,体会蓬勃生长的感觉,这对养肝护肝养颜有很好的效果。

    肝的穴位养生

    穴位养肝可使气血充足

    ①、揉中封穴:用左手拇指按压右足中封穴(内踝前1寸),左揉20次,右揉20次;然后用右手按压左足中封穴,手法同前。

    ②、按曲泉穴:用左手拇指按曲泉穴(屈膝,膝内侧横纹头上方凹陷中),用拇指用力按揉多次。

    ③、揉期门穴:用左手拇指按压右行间穴(足背,第一、指间缝纹端),左揉20次,右揉20次;然后用右手按压左行间穴。

    还有前文提到的大敦、太冲、三阴交都是肝经养生穴位。

    肝的饮食养生

    中医认为,肝是多气多血的脏腑,丰富的营养物质是保证肝脏正常健康的重要条件。丰富的蛋白质和维生素是肝细胞维持正常功能的必需物质。动物肝脏含有丰富的营养物质,如蛋白质、脂肪、糖类、维生素和矿物质。其中维生素A的含量远远超过奶、蛋、肉、鱼等食品,可有效地防治夜盲症,干眼病及角膜软化症等,还能维持健康的肤色,对皮肤的健美具有重要意义。

    鸡肝豆苗汤

    主料:鸡肝、豌豆苗各适量。

    调料:鸡汤、精盐、料酒、味精、胡椒粉各适量。

    做法:

    1、将鸡肝洗净,切薄片,加料酒和适量清水浸泡2分钟,豌豆苗洗净;

    2、锅内放入鸡汤烧开,撒入鸡肝,以文火煮至于嫩熟捞出,放入汤碗内,上面放上豌豆苗;

    3、撇去锅内汤面上的浮沫,下精盐、味精、胡椒粉调好味,烧沸起锅,倒入汤碗内即可。

    功效:补充铁及维生素A、维生素C。

    胡萝卜炒猪肝

    主料:猪肝、胡萝卜各适量。

    配料:植物油、盐、味精各适量。

    做法:

    1、胡萝卜、猪肝均洗净,切成薄片;

    2、将炒锅置旺火上,下油适量烧热,先放入胡萝卜片,煸炒至将熟时,再下猪肝一起煸炒片刻,加入盐、味精调味,即可起锅装盘。

    功效:补气保肝、补血养颜。

    烹饪小妙方

    猪肝常有一种特殊的异味,烹制前,首先要用水将肝血洗净,然后剥去薄皮,放入盘中,加放适量牛乳浸泡,几分钟后,猪肝异味即可清除。(中国健康网)

 

更多精彩内容:

[中医保健]白领养生必须从心开始

[疾病防护]5个身体信号告诉你有可能得了妇科肿瘤.

[女性养生]女性生理期可尽享的7件美事

[女性养生]女人想年轻 千万别这样睡觉!

[女性养生]最易长斑的3大年龄段 女人要警惕

[中医膳食]吃错木瓜也会让你变“飞机场”

[女性养生]两个时间女人要摘掉胸罩最健康

[女性养生]胸部出现8种现象 女性警惕乳腺癌

[中医膳食]年轻态健康吃 抗老低温养生法

[女性养生]“全球最美女人”的养生秘诀

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017