注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

服用胃药 大有讲究  

2010-08-24 09:12:00|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:胃病实际上是许多病的统称。它们有相似的症状,如上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、嗳气、泛酸,甚至恶心、呕吐等。临床上常见的胃病有急性胃炎、慢性胃炎、消化性溃疡、非溃疡性消化不良等。治疗胃病以服用药物为主,一定要根据胃药的类型和疾病的具体情况,掌握好服药的时间与方法,方可获得最佳疗效。

    胃黏膜保护药

    如蒙脱石颗粒(思密达)、硫糖铝、丙谷胺、生胃酮、米索前列醇等。影响此类药物疗效的关键在于胃内药物的浓度,以及药物与胃黏膜接触的时间。如果胃里有食物,会降低药物浓度,减弱药效;而另一方面,食物能减慢胃排空药物的速度,延长药物与黏膜的接触时间,因此在两餐之间服用效果最佳。注意硫糖铝片剂需嚼碎后用水服下;服思密达时如需服用其他药物,宜与该药间隔一段时间。

    促胃动力药

    如胃复安、多潘立酮(吗丁啉)、西沙必利等,在饭前半小时服用,才能发挥促胃动力药的最佳药效。但应注意促胃动力药与抗胆碱能药物(如阿托品、颠茄片等)对胃的作用相反,两者切不可合用。

服用胃药 大有讲究 - 大医堂 - 大医堂

 

    抗酸药

    有碳酸氢钠(俗称小苏打)、氢氧化铝凝胶、碳酸钙、10%氢氧化镁,以及复合制剂如胃舒平、盖胃平、胃必治、胃得乐(其中主要成分为抗酸剂)等。以上药物必须在餐后1~1.5小时服用,这样可维持缓冲作用长达3~4小时,如餐后立即服则药效只能维持一小时左右。注意胃舒平、盖胃平为咀嚼剂,嚼碎后服下效果好。

    抑制胃酸分泌药

    有H2受体阻滞剂如西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁、罗沙替丁、尼扎替丁等,质子泵抑制剂如奥美拉唑(洛赛克)、雷贝拉唑、兰索拉唑等。质子泵抑制剂类药物的吸收容易受到胃内食物的干扰,故应在餐前或空腹状态时口服。其他药物在餐前、餐后服用均可,急性期的患者早晚各服一次。病情缓解或痊愈后,改为每晚临睡前服维持量,以巩固疗效,防止复发。

    抗幽门螺杆菌药

    如胶体铋(丽珠得乐等)、阿莫西林、甲硝唑、克拉霉素等。胶体铋类宜在餐前半小时与睡前半小时服用,注意服药前后半小时不要喝牛奶或服用抗酸剂和其他碱性药物;甲硝唑等应在餐后服用,以避免出现胃肠刺激症状;食物会延缓克拉霉素的吸收,因此在餐前空腹服用效果最佳;阿莫西林不受食物影响,服用时间无限制。

 

更多精彩内容:

[职场养生]最适合办公室白领的8款中国式养生特饮

[中医膳食]八种常见食品食疗养生有奇效

[中医膳食]饮食五味 不可有所偏好

[职场养生]白领养生必须从心开始

[疾病防护]5个身体信号告诉你有可能得了妇科肿瘤

[女性养生]女性生理期可尽享的7件美事

[女性养生]女人想年轻 千万别这样睡觉!

[女性养生]吃错木瓜也会让你变“飞机场”

[女性养生]两个时间女人要摘掉胸罩最健康

[女性养生]胸部出现8种现象 女性警惕乳腺癌

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017