注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

[大医堂]揭秘红楼梦中的三类饮食养…  

2010-08-03 14:11:00|  分类: 养生文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》是中国经典名著,《红楼梦》这部古典文学巨著不仅塑造了许多栩栩如生的艺术形象,对饮食等方面的养生之道也有其精辟见解,古书的记载都是有根据的,大家可以从名著中也学习养生之道。

 

一、以茶养生

[大医堂]揭秘红楼梦中的三类饮食养… - 大医堂 - 大医堂

 

老君眉。老君眉是贾母最爱喝的养生茶。此茶是湖南洞庭湖中君山所产的一种银针茶。每次贾母喝此茶时,都取用梅花雪水浸泡。此茶色泽鲜亮,香气高爽,其味甘醇,既养心又养生,所以成为贾母最喜爱的养生茶。

 

女儿茶。女儿茶是川、黔西部的草药,别名岩果紫、黄茶根、女儿红,也叫普洱茶。《红楼梦》中第六十三回写宝玉吃了面食,怕停食,林之孝家劝他饮“普洱茶”,宝玉饮后,顿时食欲便增。闷此茶时,可加入少许糖,泡一夜即可服之。此茶还有通经的功效。少女食之,效果更佳。

 

六安茶。这种茶是贾宝玉最爱喝的养生茶。此茶产于安徽霍山,据《长物志》载:“六安,宜入药品,但不善炒,还能发香而味苦,茶之本性实佳。”

 

二、以酒养生

[大医堂]揭秘红楼梦中的三类饮食养… - 大医堂 - 大医堂


合欢花浸的烧酒。《红楼梦》第三十八回,因螃蟹性寒,黛玉吃后觉得心口微微地痛,要喝口热热的烧酒。所谓“烧酒”就是白酒。宝玉忙道:“有烧酒。”便令将那“合欢花浸的烧酒”烫一壶来。合欢花是合欢树上开的小白花,有安神、解郁等功效。用它不仅能祛除寒气,而且对黛玉的多愁善感、夜间失眠也有独特的功效。

 

屠苏酒。在大观园里有除夕献“屠苏酒”的习俗。另外,此酒还是宝玉、黛玉、宝钗的养生酒。它也是药酒,采用赤木桂、防风、蜀椒、桔梗、大黄、赤小豆等浸泡而成,具有祛风寒、清湿热及防病作用。

 

黄酒。《红楼梦》第六十三回中宝玉生日那天,袭人特地向平儿要了一坛“绍兴酒”给宝二爷助兴。绍兴酒即黄酒,是宝玉特别爱喝的养生酒。因黄酒性平和、不伤人、有营养,系优质糯米酿造,深受大观园里人们的欢迎。

 

三、蔬菜养生

[大医堂]揭秘红楼梦中的三类饮食养… - 大医堂 - 大医堂


《红楼梦》中写蔬菜很多,除有茄子、豇豆、扁豆、葫芦、灰条菜以外,还有南京的特产芦蒿、枸杞芽(俗称枸杞头)。《红楼梦》第六十一回提到探春和宝钗“要吃油炒枸杞芽”,因为油炒枸杞芽鲜香可口,营养丰富,而且她们还喜欢枸杞芽烧蛋汤,此汤更有爽口清凉之感,从而成为探春和宝钗两位小姐的养生食品。(新浪)

大医堂 出版品牌

[大医堂]揭秘红楼梦中的三类饮食养… - 大医堂 - 大医堂   [大医堂]揭秘红楼梦中的三类饮食养… - 大医堂 - 大医堂  [大医堂]揭秘红楼梦中的三类饮食养… - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017