注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

您不得不了解的中药知识  

2010-08-06 09:09:00|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:根据病人的病情、年龄、体质等因素,严格掌握毒剧药品的使用剂量,一般从小量开始,逐渐加大用量。在无医生指导情况下,不可随意超量乱用。

 

您不得不了解的中药知识 - 大医堂 - 大医堂

    1.严格遵守国家关于毒性,限剧性中药中成药管理的有关规定,特别是关于28种有强毒的中药及4种中成药管理的规定。像西药中的毒品一样,有强毒的中药中成药也应实行专人管理、专柜保存。

    2.凡应该炮制的中药一律依法炮制,禁用生品内服。

    3.配方人员应受过专业训练,配方发药时应执行查对制度。凡标笺不清或可疑品种应查对清楚后才可发出。

    4.注意药物适应证:据研究,半夏对缺乏胃酸的孕妇病人可损伤胎气,而胃酸正常的孕妇病人则无此弊病。

    5.配伍恰当:例如,据报告“四逆汤”的毒性比单独应用附子降低75%。应用常山时加入半夏可防常山所致的呕吐。

    6.根据病人的病情、年龄、体质等因素,严格掌握毒剧药品的使用剂量,一般从小量开始,逐渐加大用量。在无医生指导情况下,不可随意超量乱用。

    7.根据药物特性采用正确服用方法,如煎麻黄去沫,鸦胆子用胶囊或桂元肉包裹服用。

    8.内服外用药品要分开放置,特别是某些有毒的外用中成药要妥善保管,防止误作内服。

    9.毒药包装用具或盛器不经彻底处理,严禁盛装他种药品或食品,也不应随便乱丢,应作妥善处置,以免他人误用中毒。曾有用装过砒霜的口袋装面粉而导致中毒的报道。

    10.密切观察用药后的反应,及时采取措施,特别是毒性强烈的中药中成药更应如此。

    11.加强中药中成药毒性知识的宣传,教育儿童不要自行服药,更不要随意采食有毒中药的果实或种子。(凤凰网)

大医堂 出版品牌

您不得不了解的中药知识 - 大医堂 - 大医堂   您不得不了解的中药知识 - 大医堂 - 大医堂   您不得不了解的中药知识 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017