注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

再谈秋季滋补 中药可防多病  

2010-09-03 09:43:00|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:秋季,天气比较干燥,所以,秋季滋补显得格外重要。秋季为收藏的季节,人体也宜收敛,所以秋季养生保健贵在滋补防病。那么,究竟哪些中药具有良好的滋补功效又可有效防病呢?一起来看看吧。

 

再谈秋季滋补 中药可防多病 - 大医堂 - 大医堂


清润秋燥药

秋燥有温燥、凉燥之别,在用药上应予以区分。今将常用的润燥药介绍于下:

沙参:性味甘、微寒,功能润肺止咳,养胃生津。

天冬:性味甘、大寒,功能养阴清热,润燥生津。

麦冬:性味甘、微寒,功能养阴清热,润肺止咳。

百合:性味甘,微寒,功能润肺止咳,清心安神。

养阴滋补药

在秋季,应养阴滋补肝肾,因为秋为肺所主,肺盛而肝弱,滋补肝肾,调理脏腑之间的平衡。

女贞子:性味甘、苦、凉,功能滋肾益肝,乌须明目。

胡麻仁:性味甘、平,功能滋养肝肾,润燥滑肠。

干地黄:性味甘、苦,功能清热,凉血,生津,滋阴。

玄参:性味甘、苦、寒,功能养阴生津,泻火解毒。

黄精:性味甘、平,功能补脾润肺。

玉竹:性味甘、微寒,功能养阴润燥,生津止渴,适用于肺胃燥热伤阴之证。

益肺润燥剂

枇杷膏:由枇杷叶制成。功能清肺润燥,止咳化痰,适用于肺热燥咳。

雪梨膏:由大雪梨制成。功能养阴润肺,清燥止咳,适用于慢性支气管炎。

二冬膏:由天冬、麦冬制成。二冬均为甘寒清润之品,都具有养阴润肺之功,

但天冬功在肺肾,麦冬功在肺胃,二药合用,互相协同,相互补充,功能养阴润肺,祛痰止咳,适用于咳痰少,痰中带血,鼻干咽痛等肺阴虚等症状。

 

更多精彩文章:

[女性养生]男人比不上女人的10件事

[中医美容]秋季美容护肤小窍门

[中医膳食]绿叶菜:被忽视的最强抗癌食品

[女性养生]警惕母亲遗传给女儿的九种病

[男性养生]男士脸部的六大杀手

[老人养生]12个方法让你活到人类寿命极限

[养生大道]在家拔火罐的三误区

[养生大道]李时珍感慨:用药对症 药到病除

[职场养生]11个最简单的防病法让你受益一生

[女性养生]聪明女人必知的17大养生要诀

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017