注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

综合答疑九种流行健身观的对与错  

2010-09-03 09:49:00|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着科学技术的发展,有关运动健身的研究不断增多,一些新的理念取代了旧的理念。对此,喜爱健身的人往往心存疑惑。结合国际最新研究,采访权威专家,对9个流行的健身观念,辨析对错,并加以分析。

 

综合答疑九种流行健身观的对与错 - 大医堂 - 大医堂


1.有氧运动最耗热量

传统观念认为,有氧运动最消耗热量,多项最新的研究结果恰好与此相反。研究发现,练力量比有氧运动更耗能。力量训练不仅有助于强健肌肉,而且能够更好地促进新陈代谢,长期坚持有助于燃烧脂肪。研究表明,即使到力量训练结束36小时后,人体对能量的消耗过程仍在继续。

2.锻炼能减脂

虽然锻炼无法预防脂肪的堆积,却能消耗体内的脂肪。参与各种耗能的运动、辅以正确的饮食,都有助于降低体内的脂肪含量,使身材更苗条。美国密歇根州立大学运动学专家罗伯特·奥尔森教授建议,多针对臀部、大腿等易于囤积脂肪的部位进行锻炼,同时不要忽视身体其他部位的肌肉训练。此外,针对肌腱进行力量练习也很重要。

3.先做伸展,再跑步

有研究宣称,跑步前过度的伸展运动容易使韧带变硬,易于受伤,但仍然需要在锻炼前将关节和韧带"拉开"。美国理疗专家罗伯特·马斯奇博士建议,跑步前最好先慢跑5-10分钟热身,然后再进行30-60秒不那么剧烈的拉伸运动。

4.跑马拉松易得心脏病

加拿大2009年5月一项研究证实,马拉松的确会在短期内给心脏造成损害,但跑完马拉松后休息1周,心脏功能可恢复正常,不会遗留问题。初次参加长跑前,务必征求医生意见,并在赛前接受足够的训练,毕竟跑马拉松最大危险是,运动量超过训练量,使心脏承受超常的负荷。

5.锻炼提高学习能力

听上去难以置信,但是锻炼的确能提高学习能力。德国明斯特大学一项新研究发现,快跑之后,学员掌握新单词的速度加快了20%。在开始学习前,锻炼是最好的准备活动,它可以使脑细胞活跃起来。有氧运动和力量训练都有益大脑,而且网球和足球等较复杂的项目对大脑的刺激效果更好。

6.练腹部,仰卧起坐最好

很多女性练仰卧起坐时,只锻炼臀侧的肌肉,练不到腹部的核心肌肉群。但要想收紧腹部,就必须锻炼深层的腹肌。另外,仰卧起坐需要重复同一动作,不仅单调,效果也不明显。专家建议,把俯卧撑和仰卧抬腿结合起来,可以更好地锻炼腹部核心肌肉群,而锻炼臀部肌肉也有助于减小肚腩。

7.清晨时健身最佳时刻

运动的最佳时间是在下午,而非早晨。下午4-6点,肌肉的强度及体温均达到了运动最理想的状态,早餐和中餐已经为身体提供了必要的能量。这时身体对疼痛的忍耐力达到了顶点,思维也更清晰。当然,也有研究表明,只要感觉舒适或形成习惯,早上或晚上锻炼未尝不可。

8.举重越快,耗能越多

快举时,用的是冲力而不是肌肉的力量,举重速度过快容易增加受伤的风险。研究发现,尽管慢举难度大、让人难以坚持,但慢举锻炼肌肉的效果比快举好50%。所以,举重时动作越慢,消耗热量越多。专家建议,上举时从1数到3,放下时也是如此。

9.瘦人更健康

健康的关键不止是体重。静息心率、血压和血脂等也是重要的指标。英国帝国理工学院分子成像学教授吉米·贝尔博士认为,分布在内脏器官中的脂肪最不健康。在缺乏运动的人群(无论胖瘦)中,这种脂肪都很常见。只有锻炼,才是减少这些内脏脂肪最有效的方式。

 

更多精彩文章:

[女性养生]男人比不上女人的10件事

[中医美容]秋季美容护肤小窍门

[中医膳食]绿叶菜:被忽视的最强抗癌食品

[女性养生]警惕母亲遗传给女儿的九种病

[男性养生]男士脸部的六大杀手

[老人养生]12个方法让你活到人类寿命极限

[养生大道]在家拔火罐的三误区

[养生大道]李时珍感慨:用药对症 药到病除

[职场养生]11个最简单的防病法让你受益一生

[女性养生]聪明女人必知的17大养生要诀

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017