注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

针刺不能随意做 角度方向需把握  

2010-09-03 09:56:00|  分类: 养生文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:针刺的角度、方向、深度,是指毫针刺入皮下后的具体操作要求。在针刺操作过程中,掌握正确的针刺角度、方向和深度,是获得针感、施行补泻、发挥针刺效应、提高针治疗效、防止针刺意外发生的重要环节。取穴的正确性,不仅指其皮肤表面的位置,还必须与正确的针刺角度、方向和深度结合起来,才能发挥腧穴的治疗作用。因此,不能简单地将腧穴看作是一个小点,而应有一个立体的腧穴概念。

 

针刺不能随意做 角度方向需把握 - 大医堂 - 大医堂


    针刺的方向

    针刺方向,是指进针时和进针后针尖所朝的方向,简称针向。针刺方向,一般根据经脉循行方向、腧穴分布部位和所要求达到的组织结构等情况而定。针刺方向虽与针刺角度相关,如头面部腧穴多用平刺,颈项,咽喉部腧穴多用横刺,胸部正中线腧穴多用平刺,侧胸部腧穴多用斜刺,腹部腧穴多用直刺,腰背部腧穴多用斜刺或直刺,四肢部腧穴一般多用直刺等。但进计角度主要以穴位所在部位的特点为准,而针刺方向则是根据不同病症治疗的需要而定。

    仅以颊车穴为例,若用作治疗颔病、颊痛、口噤不开等症时,针尖朝向颞部斜刺,使针感放射至整个颊部;当治疗面瘫、口眼歪斜时,针尖向口吻横刺;而治疗痄腮时,针尖向腮腺部斜刺;但治疗牙痛时则用直刺。

    针刺的角度

    针刺角度,是指进针时针身与皮肤表面所构成的夹角。其角度的大小,应根据腧穴部位、病性病位、手法要求等特点而定。针刺角度一般分为直刺、斜刺、平刺三类。

    1、直刺:即针身与皮肤表面呈90^角,垂直刺入腧穴。直刺法适用于针刺大部分腧穴,尤其是肌肉丰厚部的腧穴。

    2、斜刺:即针身与皮肤表面呈45^角左右,倾斜刺入腧穴。斜刺法适用于针刺皮肉较为浅薄处,或内有重要脏器,或不宜直刺深刺的腧穴和在关节部的腧穴,在施用某种行气、调气手法时,亦常用斜刺法

    3、平刺:又称横刺、沿皮刺,即针身与皮肤表面呈15^角左右,横向刺入腧穴,平刺法适用于皮薄肉少处的腧穴。如头皮部、颜面部、胸骨部腧穴,透穴刺法中的横透法和头皮针法、腕踝针法,都用平刺法。

    临床上针刺同一个腧穴,如果角度,方向和深度不同,那么刺达的组织结构、产生的针刺感应和治疗的效果,都会有一定的差异。对于临床医生来说,针刺操作的熟练程度,是与其能否恰当地掌握好针刺的角度、方向和深度密切相关的。临证时所取的针刺角度、方向和深度,主要根据施术部位、治疗需要、患者体质体形等具体情况,灵活掌握。

 

更多精彩文章:

[女性养生]男人比不上女人的10件事

[中医美容]秋季美容护肤小窍门

[中医膳食]绿叶菜:被忽视的最强抗癌食品

[女性养生]警惕母亲遗传给女儿的九种病

[男性养生]男士脸部的六大杀手

[老人养生]12个方法让你活到人类寿命极限

[养生大道]在家拔火罐的三误区

[养生大道]李时珍感慨:用药对症 药到病除

[职场养生]11个最简单的防病法让你受益一生

[女性养生]聪明女人必知的17大养生要诀

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017