注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

中药泡茶也要注意禁忌问题  

2010-09-08 09:35:00|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:近些年来,自制中草药茶饮,成为了养生爱美一族的时尚生活。听说决明子减肥,于是爱美女士每天都用决明子来沏茶泡水;听说胖大海保护嗓子,于是喜好唱歌的人士,胖大海泡水的茶杯绝不离手;听说枸杞子养生,于是主妇们不管是做什么菜色,都把枸杞作为配料。虽然没有放在药锅里熬制,但这些材料终归是药材,长期饮用、食用对人体有没有副作用呢?中草药茶如何安全饮用。

    胖大海、决明子、枸杞、人参都是很常见的中药材,针对它们的某种功效,人们开始用它们泡水,以达到既简便又可以保健养生的目的。但由于人的体质有阴阳虚实差异,中草药毕竟属于药材,每味药材都有其一定的药理作用和适应人群。有些中草药当茶饮并无大碍,但有些却不宜长期饮用。

    所以,还是不要盲目地将中草药当补品饮用。中药茶饮要因人而异,不论剂量过大还是服用时间过长都可能发生毒副作用,尤其正在服用西药的患者更应注意,因为不适当地与西药联用,可能对身体造成伤害。

 

中药泡茶也要注意禁忌问题 - 大医堂 - 大医堂


    人参

    补元气、生津安神,补脾益肺,能使神经系统兴奋,提高免疫力,抗衰老,而身强体壮者长期服用或过量服用易口干舌燥,甚至鼻孔出血。

    菊花

    属寒性,虽然有清热解毒作用,但中医认为,阳虚体质就不太适合。

    金银花

    药性偏寒,不适宜长期饮用,脾胃虚寒或气虚体弱的人以及月经期女性不能服用。

    胖大海

    适用于风热邪毒侵犯咽喉所致的喑哑,其他原因引起的喑哑用胖大海无效,特别是老年人突然失音及脾虚者应该慎用。

    决明子

    虽有降血脂的作用,但同时可引起腹泻,女性长期饮用轻则引发月经不规律,重则可使子宫内膜不正常,有泄泻与低血压者应慎用,怀孕女性也慎用。

    枸杞子

    温热身体的效果相当强,但患有高血压、性情太过急躁的人或平时大量摄取肉类的面泛红光的人不宜泡饮。

    甘草

    虽有补脾益气、清热解毒等功效,但长期服用能引起水肿和血压升高。

    番泻叶

    能通大便,用于热解便秘,习惯性便秘,小剂量可起到缓泻作用,但慢性、习惯性便秘长期饮用会养成依赖性,而且用量会越来越大,最终导致无效,服用大剂量番泻叶可导致尿潴留、恶性血压变化等,妇女哺乳期、月经期及孕妇不宜服用。

 

更多精彩文章:

[职场养生]致命的“电脑病”你有没有重视过

[中医美容]恐怖的生活坏习惯 让你满脸都是斑

[男性养生]男人三十 身体维修清单

[时令养生]秋季颈椎保健中的“衣食住行”

[中医美容]女人脸色暗淡无光?应该这样调理!

 

[中医美容]毁容的生活面膜 专家为您揭秘

[女性养生]眼霜可致女性麦粒肿

[职场养生]职场白领看过来——24小时自测健康

[中医美容]去除黑眼圈的八个小方法

[中医美容]中医里的天然美容药

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017