注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

小雪节气吃“三黑” 滋补肝肾清泻内火  

2011-11-21 10:27:29|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:1122,将迎来小雪节气,从这个节气开始,东北风开始成为常客,专家提醒从这个时候开始,饮食调理上要注意滋补肝肾、清泻内火和保养肌肤。为此,专家特别推荐三类黑色食物:黑芝麻、黑荸荠和黑大豆。

  黑芝麻红枣粥 男补肝肾女润肤

  很多读者小时候都喝过黑芝麻糊,那暖暖的芝麻糊香让你总有种被幸福包围的感觉。

  中医食疗认为,黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。

  黑芝麻红枣粥是小雪节气比较适合的养生食疗粥,配料有粳米150克、黑芝麻20克、枣(干)25克、白砂糖30克。具体做法是:黑芝麻下入锅中,用小火炒香,研成粉末,备用;粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;红枣洗净去核;锅中加入约1500毫升冷水,放入粳米和红枣,先用旺火烧沸;然后改用小火熬煮,待米粥烂熟;调入黑芝麻及白糖,再稍煮片刻,即可盛起食用。

  荸荠冰糖饮 抗菌退烧泻内火

  最近经常有饭局的读者朋友会发现,不少南京的酒店都推出了一种口味颇佳的冬季热饮:荸荠冰糖饮。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,自古有“地下雪梨”之美誉,北方人则视它为“江南人参”。

  荸荠中蛋白质和碳水化合物含量比较丰富,但热量却不是很高,很适合初冬食用。

  中医认为,荸荠是寒性食物,有清泻内火的功效,对于发烧初期的患者有较好的退烧作用,但高烧期间则不宜食用。幼儿吃一些荸荠还能促进牙齿和骨骼的发育。

  荸荠冰糖饮的制作很简单,大家在家就能做,主要的材料有荸荠150克、甘蔗150克、冰糖30克。具体的做法是:削去荸荠和甘蔗的外皮并洗净;入锅加入适量水和冰糖,煮至荸荠和甘蔗熟透即可。

  黑豆羊肉炖当归 补血养颜暖身心

  经常逛超市的读者朋友会发现,到了初冬季节,不少食品、饮品乃至保健品中都加入了黑豆。

  黑豆蛋白质含量为49.8%,相当于牛肉的2倍多、鸡蛋的3倍、牛奶的16倍!黑豆的不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。

  向大家推荐一款非常适合小雪节气前后食用的黑豆食疗方――黑豆羊肉炖当归。主要的制作材料有:羊肉()1000克、黑豆100克、当归10克、桂圆10克。具体做法是,先将黑豆洗净用2杯清水煮软;同时另一个锅煮已切薄片的羊肉,同样用清水3杯,煮时要除去泡沫及肥油。将黑豆及羊肉倒入炖盅内,加入当归,同时加入切碎的桂圆肉,隔水炖上3小时即可。(扬子晚报)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂


更多养生咨询》》》

砭石传说
砭石源于传统中医砭术
不要破坏家庭的三角平衡
颈椎有问题 牵引推拿双管齐下
白领心理疲劳该如何解除
灸疗中毒为什么呢?怎么办啊?
秋季护肤养颜饮食方
警惕男人“新五毒” 彻底搞垮你
入秋体虚易倦怠 饮食进补9大禁忌
这些病一定要看中医

  评论这张
 
阅读(3896)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017