注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

吃饭时间错误不如不吃  

2011-11-22 09:48:50|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:饮食既要讲究营养又要关注健康。不过大多数人只是把注意力集中在了吃的东西上,却忽视了吃饭的方式和方法。殊不知,如果饮食方法不科学,再好的食物也难以被吸收。专家总结一组关于吃饭的最佳数字,让您吃得更健康、更科学。

  最佳早餐时间:

  起床后20分钟

  专家说:一般来说,起床后20~30分钟再吃早餐最合适,这时人的食欲最旺盛,消化吸收状态也在最佳水平。早餐前最好摄入至少500毫升水,既可帮助消化,又可为身体补充水分、排除废物,降低血液黏稠度。早餐应包含面包、米粥等碳水化合物;肉类、鸡蛋等动物性食物;牛奶、豆制品和新鲜蔬菜、水果等四类食物。可根据食物种类的多少来快速评价早餐的营养是否充足。如果早餐中包括了上面四种则为营养丰富的早餐,三种为营养较充足,两种或两种以下则为营养不充足。蔬菜、水果不必太多,但不可省略。

  推荐早餐搭配方案:

  女性:

  1杯豆浆+1份全麦面包+1个胡萝卜炒肉丝。

  学生:

  1碗鸡蛋面+1个桃子+1杯牛奶;上午10时加个香蕉或酸奶。

  老人:

  1份牛奶麦片粥+1份豆腐;上午再补充一个香蕉或苹果。

  最佳咀嚼次数:

  一口饭嚼30

  日本学者研究发现:将发霉食物中的致癌物质黄曲霉素与唾液进行混合后再作用于动物体细胞,结果其较强致癌物的毒性几乎全部消失。专家指出,唾液的这种消毒作用在于它能够消除致癌物所产生的超氧自由基。唾液的这种消化及灭毒过程不仅仅在口腔内进行,当混合了唾液的食团进入胃内后,仍继续进行灭毒约30分钟。

  唾液中有多种抗菌元素,可杀死或抑制外来的很多细菌,如溶血性链球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌及葡萄球菌等。

  因此,人们进食时细嚼慢咽有利于食物与唾液充分混合,唾液就可降低致癌物产生超氧自由基的能力。一口食物咀嚼30次,可使食物中的超氧自由基在咀嚼中消除。所以,建议人们吃饭的时候一定要多咀嚼,这样不仅有益于食物的消化吸收,还能起到抗癌杀菌的作用。

最佳晚餐时间:

  18点左右

  不少家庭早餐草草了事,中餐就是随机应变,而把一天的营养补充放到了晚餐上,殊不知问题晚餐是很多疾病的罪魁祸首。

  研究表明,晚餐少吃睡得香。晚餐应吃八分饱,以自我感觉不饿为度。晚餐的时间最好安排在晚上六点左右,尽量不要超过晚上九点。并且,晚餐后四个小时内不要就寝,这样可使晚上吃的食物充分消化。

  晚餐要以清淡的食物为主。如果晚餐比较油腻,多余的油脂摄入可引起血脂升高,进而导致动脉粥样硬化和冠心病。多余的蛋白质摄入可增加胃肠、肝脏和肾脏的代谢负担,对于有肝肾疾病的患者非常有害。

  最佳三餐比例:

  343

  如今,很多人已经习惯了“早餐吃的少、午餐吃的好、晚餐吃的饱”的倒金字塔式的饮食方式。而且不少家庭的晚餐菜肴丰盛,鸡、鸭、鱼、肉、蛋摆满餐桌,这些多是高蛋白、高脂肪、高能量食物,会使血脂的凝固性增强,极易沉积在血管壁上,促使动脉硬化和血栓的形成,还可导致肝脏制造更多的低密度和极低密度脂蛋白,把过多的胆固醇运载到动脉壁堆积起来,造成“雪上加霜”的局面。随着年龄的增长,人体处理糖的能力下降。每天的热量供应集中在晚餐,会加速糖耐量的降低,加重胰岛负担,促使胰腺衰老,最终发生糖尿病和各种心脑血管疾病。

  专家建议:

一日三餐进食量的比例应当根据每个人的生活习惯及健康状况而定。一般来说,早中晚三餐的比例应为343,这样既能保证活动时能量的供给,又能在睡眠中让胃肠得到休息。

(生命时报)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017