注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

细说枣的功效  

2011-11-23 09:43:11|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:大枣具有镇静的作用,可以缓解精神紧张和心中烦乱、失眠及一般更年期综合征。对于生活在压力中的现代人来说,大枣是天然的滋补佳品。

细说枣的功效 - 大医堂 - 大医堂

 

    题记:大枣气味甘,怡年,安中,养脾气,平胃气,通九窍,助十二经,补少气、少津液、身中不足、大惊四重,和百药,久服轻身延年。 ——明·李时珍《本草纲目》

  ●健脾益胃

  大枣能增加胃肠黏液,辅助治疗胃肠疾病,保护肝脏;在胃肠道功能不佳、蠕动力减弱及消化功能差时,就很适合常吃大枣。《群芳谱》记载:“十月取大枣,中破之,去皮核,小火反复炙香,煮汤饮,健脾开胃甚宜人。”脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃大枣57颗,或与党参、白术共用,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效;大枣和生姜、半夏共用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎,如胃胀、呕吐等症状,现在还常用于治疗慢性萎缩性胃炎。

  ●补气养血

  大枣为补养佳品,食疗药膳中常加入大枣,以补养身体、滋润气血。研究表明,大枣中含有环磷酸腺苷,有扩张血管、调节细胞分裂增殖的作用。大枣治疗血小板减少、非血小板减少性紫癜有一定效果。

  大枣含有大量的糖类物质,有明显的补体活性和促进淋巴细胞增殖作用。大枣还含有大量的维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。

  许多中老年人患有骨质疏松;正处在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血。大枣中富含钙和铁,对以上病症均有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的。大枣常用于治疗再生障碍性贫血、白细胞减少症。大枣对病后体虚者也有良好的滋补作用。

  大枣属高热量食品,每100克生枣中所含的热量为298千卡,有益于小儿和体质虚弱者食用。平时多吃大枣能提升身体的元气,增强免疫力。大枣中高含量的维生素,对人体毛细血管有保健作用。

  阿胶枣片选用超特级新郑红枣和上等阿胶为原料,运用先进工艺和科学配方生产,口味纯正、香甜可口、老少皆宜,富含氨基酸和钙、铁等多种矿物质。阿胶有补血滋阴、润燥、止血等多种功效,红枣营养丰富,含有多种维生素和有机酸。常吃阿胶枣片可以补血补气,增强身体免疫力,尤其适合女士及贫血者。正所谓“早晚三颗大红枣,活到六十不显老”。

 ●安神助眠

  大枣具有镇静的作用,可以缓解精神紧张和心中烦乱、失眠及一般更年期综合征。对于生活在压力中的现代人来说,大枣是天然的滋补佳品。

  大枣安神的效果非常好,如果失眠,吃几个大枣也能解决,而且没有服用西药的副作用。晚饭后用大枣加水煎汁服用,或者与百合煮粥,或者临睡前饮汤食枣,都能加快入睡。将10枚大枣和少许甘草用水煎好后服用,可以镇静安神。药王孙思邈的《千金方》里面有个“大枣葱白汤”专治心烦失眠,患有失眠的人在大枣中放入葱白根煎熬后服用,可以得到很好的疗效。也可用鲜大枣1000克,洗净去核取肉捣烂,加适量水,用小火煎,过滤取汁,加入500克蜂蜜,与火上调匀制成枣膏,装瓶备用。每次服15毫升,每日2次,连续服完,可防治失眠。

  甘麦大枣汤是以大枣为主要原料,和甘草、小麦同用,主要用来治疗女性的更年期综合征、哭泣不安、心神不宁等,可起到养血安神、疏肝解郁的功效。

  西洋参枣片选用超特级新郑红枣为主要原料,按照科学比例添加适量西洋参,微机控制摊片制成。西洋参具有保护心血管系统、提高免疫力、促进血液活力、静心凝神、消除疲劳、增强记忆力的功效。“形似口香糖,可口又环保;速溶变枣汁,早茶兼夜宵”。好想你西洋参枣片既营养又健康,既休闲又时尚,无论是作为零食还是干粮,亦或是作为走亲访友、馈赠亲朋的礼品,都是不错的选择!

大枣营养成分(100克食品部分)

  成分    含量

  蛋白质()  3.2

  糖类()  61.6

  铁(毫克)  2.3

  维生素B2(毫克)  0.16

  脂肪()  0.5

  钙(毫克)  64

  维生素A(微克)  10

  烟酸(毫克)  0.9

  膳食纤维()  6.2

  磷(毫克)  51

  维生素B1(毫克)  0.04

维生素C(毫克)  14

(生命时报)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017