注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

糖葫芦吃不对反伤身  

2011-11-23 09:44:34|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:进入秋冬,一串串红彤彤、亮晶晶、酸甜可口的冰糖葫芦又出现在街头巷尾,让人赏心悦目,垂涎欲滴,不仅小孩喜欢吃,大人时不时来两串,还能收到养生保健的效果喔。但是冰糖葫芦也不是人人适合吃的。下面就跟小编一起来了解一下冰糖葫芦的禁忌。

  

糖葫芦吃不对反伤身 - 大医堂 - 大医堂

  

 

 

  冰糖葫芦真能治病?

  冰糖葫芦是中国传统美食的代表,现在所用的原料越来越多,如山楂、山药、山药豆、黑枣、葡萄、草莓、圣女果等,这其中最常见的还要数山楂和山药了。制作时,把果子用竹签穿成串儿,蘸上用冰糖熬好的糖稀,糖稀遇冷凝固,包裹于果子之外,就如严冬时节的冰碴、冰挂一般,在阳光之下晶莹剔透,勾人食欲。

  冰糖葫芦酸甜可口,咬一口嘎嘣脆,嚼起来咯吱响,从外到里有种凉、脆、甜、酸、软的口感。不仅如此,冰糖葫芦还有很好的食疗养生作用。

  冰糖葫芦能治病,这其实不稀奇,因为山楂和冰糖本身就是很好的药材。

  山楂,为蔷薇科落叶灌木或小乔木山楂的成熟果实,性酸、甘、微温。归脾、胃、肝经,有消食化积、破气散瘀、止泻痢等功效,自古为消食积之要药,尤善消腥膻油腻、肉食积滞。

  而冰糖,为白沙糖煎炼而成的冰块状结晶,味甘,性平,入脾、肺二经,有健脾和胃、养阴生津、润肺止咳之功,可治疗脾胃气虚、肺燥咳嗽、痰中带血等病证。因此,正好用冰糖以健脾和胃、养阴生津、调补体质。

哪些人不宜吃糖葫芦?

  但是也应该指出,糖葫芦虽好,但也不是所有人都适合长期食用的。首先因其含冰糖,故糖尿病患者要慎用。

  另外《本草备要》载:(山楂)多食令人嘈烦易饥,反伐脾胃生发之气。”故脾胃虚弱、泛酸烧心之人,不宜过多食用山楂糖葫芦。而山药养阴能助涩,故湿盛或中满及有积滞者不宜长期食用。当然如果能把山药和山楂搭配起来,一个消食,一个健脾,副作用可能就会大大减少。

  糖葫芦不要饭前吃

  有不少的人喜欢饭前吃糖葫芦,觉得酸酸甜甜的山楂比较能开胃,其实这样做是错的。

  南京市中医院消化科主任金小晶介绍,空腹时最好不要吃过多山楂。

  山楂味酸,无毒,可以消食积,补脾,发小儿疮疹,还有健胃,通结气的功效。但是,由于山楂味“酸”,空腹吃容易伤害脾胃。

  对于健康人,饭前胃部已经处于空的状态,而进食山楂对胃部是一个刺激,久而久之,可能也会造成胃酸分泌较多,甚至引起胃部不必要的疼痛。

  患胃病的人,如胃酸过多、胃炎、胃溃疡、反流性胃炎、反流性食管炎患者不适合空腹吃山楂。

  对于脾胃虚弱的人,一般建议少吃山楂,患有龋齿的人,特别是小孩子不宜多吃,易损坏牙齿。同时因为山楂易耗气,体虚之人也要避免多吃。

  当然,对于身体强壮的体实之人,倒是可以饭后吃山楂助消化,尤其是油腻的肉类食物吃撑了,用山楂助消化的效果很好。

(生命时报)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017