注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

立冬前后的养生 重在养藏  

2011-11-09 09:51:34|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大医堂讯:立冬代表着秋季之末,而冬季之始。《月令七十二候集解》中对“冬”解释为:“冬,终也,万物收藏也”。也就是说,立冬不仅仅表示冬季的开始,此时,万物皆收藏来规避寒冷,并以冬眠状态养精蓄锐,为来春生机勃发做准备。

  人类虽无冬眠之说,但中国民间历来就有“立冬补冬”的说法。由此可见,立冬是一个十分重要的节气,又是人们进补的最佳时期。因此,立冬养生时应注意养肾、养藏、养阴。

  立冬之时,万物收藏,一些生物渐入伏藏时期,严寒季节渐至。拥有保健科学和中医专业双学位的闫珉川提示,在立冬前、中、后三天服用“立冬顺安养生汤”,对冬藏之气有“培土护藏”的作用,并可提高人体免疫功能。

  此方共七味药,分别为:熟地12克、当归9克、川芎6克、白芍9克、枸杞6克、龟板12克、大红枣5枚。每日于早911时和1719时煎服,连续三天,每日一剂,每剂二煎。

  方中熟地、当归、川芎及白芍四味药所组成的,即《局方》中的千古名方——“四物汤”。服用此汤,对养血活血、调血很有功效;枸杞则被誉为育肾、明目、润肺,乃滋阴育肾的“圣药”;龟板的作用是滋阴潜阳、益肾健骨、养血补心;而红枣是历代皇宫立冬必用之食补兼用之佳品,具有补中益气、养血安神、调和众药的功效。

  针对立冬养生,闫珉川为读者朋友们推荐了几款营养美味的养生食谱。

  黑芝麻粳米粥

  配料:黑芝麻(黑入肾)25克、粳米50克。

  做法:黑芝麻炒熟研末备用,粳米洗净与黑芝麻入锅同煮,旺火煮沸后,改用文火煮至成粥。

  功效:补益肝肾,滋养五脏。

  注:本方更适于中老年体质虚弱者选用,并有预防早衰之功效。

  虫草蒸老鸭

  配料:冬虫夏草5枚、老雄鸭1只、黄酒、生姜、葱白、食盐各适量。

  做法:老鸭去毛、内脏,冲洗干净,放入水锅中煮开至水中起沫捞出,将鸭头顺颈劈开,放入冬虫夏草,用线扎好,放入大钵中,加黄酒、生姜、葱白、食盐、清水适量,再将大钵放入锅中,隔水蒸约2小时鸭熟即可。(也可用气锅蒸)

  功效:补虚益精,滋阴助阳。

  本方以虫草为主,助肾阳,益精血;以老鸭为辅,滋阴补虚。方中一偏于补阳,一偏于补阴,两者合用,共成补虚益精,滋阴助阳之权威药膳。

  注:外感未解者不宜食用。(科技日报)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017