注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

“光养生”助你调理体质抗衰老  

2011-12-20 09:40:23|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大医堂讯:在深秋或冬末春初之际,人们总喜欢到室外活动活动,晒晒太阳,让金灿灿的阳光照一照,这样,不仅能迅速消除身上的寒意,而且还会使人精神振奋,心情舒畅。“阳光是个宝,晒晒身体好”。与空气和水一样,光是人们生活中不可或缺的一部分。就像著名健康教育专家洪昭光教授所说,阳光早已被视为人类生存的四大源泉之一。只要正确运用,它就不仅能为人们的工作生活照明,还可以起到防病或缓解不良情绪的作用。有人将光线的这种应用称为“光养生”。

  阳光不足精神不爽

  阳光缺乏,会造成人体机能的紊乱,导致许多疾病的发生。在冬季阳光照射时间较短的加拿大,每年都有许多人患病,它使人表现出烦躁、忧虑、嗜睡、关节疼痛、胃口激增、性欲减退,妇女比男子表现更为突出。为了躲避这个可怕季节,每年都有成千上万的加拿大人飞往赤道地带过冬。

  在冬季和阴雨连绵的季节里,人们都会产生身体不如夏季或晴天舒展、精神不如夏季或晴天好的感觉,这都是太阳照射不足的原因所导致的。科学家们通过一系列Z的研究后指出,造成这种季节性病态反应的直接原因,是人体的松果腺素分泌失调;而松果腺素的分泌,是受阳光照射程度支配的。换句话说,充足的阳光,是保持人们精神向上、情绪正常的特效良药。

  我国在地球上所处的地理位置比较适中,太阳赐予人类的恩惠我们都可以得到充分的享受。在正常状态下生活的人,一般不会因太阳照射缺乏而致病的,不必杞人忧天。没有太阳光不行,阳光照射过量也不行,对“宝”,也是要合理利用的。

  晒对太阳可防治疾病

  阳光不足可以致病,阳光照射可以治病。其中,最简单方便的方法就是日光浴。公元前2世纪,我们的先人们就使用了这个方法,民谚所反映的也是我国劳动人民利用阳光防病治病、强身健体的科学思想。近代,人们还模仿太阳的光谱和光波,制成红外线治疗机、紫外线灭菌灯等,成功把它应用于医疗,服务于人类健康。在不少国家,矿工每天都要定时接受人造阳光的照射,孩子们在课间休息时也必须进行“晒太阳”的项目。美国的罗森梭教授经过长期研究,用延长日照时间、采取模拟阳光的方法治疗“季节性感情失调症”,据说已经取得了比较理想的效果。

  有意识地晒太阳,特别是在夜长天短的冬季尤有必要。同时,要充分利用太阳的消毒灭菌作用,经常晒晒被褥、衣服和生活用具,以消灭可能危害于人身的多种致病因子。晒太阳的时间要合理安排,每次2030分钟就差不多了。夏季阳光强烈,专门的晒太阳就没有必要了,而是要适当避开太阳的暴晒,防止中暑。

  按照人群晒对太阳

  2010年度中国城市健康状况大调查显示,骨密度降低在全国城市居民高发疾病顺位中,女性排第五。在专家看来,女性骨密度降低,晒太阳少是重要原因之一。

  而晒太阳也有很多讲究。不同年龄段的人,对日光的承受能力、所需维生素D的量及新陈代谢状况不同,不同季节,阳光的照射强度也不同,因此时间、方法也应有所分别。

  针对于年轻女性来说,正确的晒太阳方式是:上午610点和下午46点,每天晒12小时左右。这个年龄段的人新陈代谢能力较强,钙质流失较快,需补充较多的维生素D,所以应尽量多晒太阳。

(大河报)

 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017