注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

李时珍推崇药粥养生法揭秘  

2011-12-02 09:40:55|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:李时珍“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威;既具有营养价值,又可防病治病、保健强身、延年益寿。

  注重食药方面的禁忌

  李时珍“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威;既具有营养价值,又可防病治病、保健强身、延年益寿。

  李时珍主张用不同性质食物纠正或调理人的体征或病态,通过调节生理平衡,防止生病,对已经出现的寒、热、虚、实等情况,及时采用食疗加以调治。

  李时珍还主张食药配合,互为辅佐,一是先攻后养,以药攻下邪气,随后以食物修补正气,常用米汤、米粥补胃养气;二是消减药物的毒性,如治疗头痛、头风,取附子与绿豆一起煮,绿豆煮熟后放弃附子不用,只服绿豆。

  李时珍非常注意食药方面的禁忌。食物之间的禁忌,如吃瓜类禁止吃油腻大荤,以防滑肠腹泻,消化不良;二是药物之间的禁忌,如服中药煎剂时,禁止吃猪肉、猪油、狗肉、羊肉等动物脂肪和葱、蒜等腥躁之物。

认为粥是最佳滋补品

  在李时珍诸多的养生方法中他特别推崇药粥养生,李时珍《本草纲目》中收载的药粥就细分补气、补血、健胃、清热、解表等将近十七类。

  李时珍认为,大家日常生活中常见的糯米粥、红薯粥、大米粥、粟米粥等,在养生保健方面都有着特殊的功效。李时珍说:“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙也。”李时珍认为药粥对老年人、儿童、脾胃功能虚弱者都是适宜的。

  “药以去之,食以随之”,“谷肉果菜,食养尽之”。所以,李时珍特别推崇为“世间第一补人之物,乃粥也”,“日食二合米,胜似参芪一大包”。可见食粥养生对人的重要。从现代许多长寿老人的经验中也能验证李时珍的食粥使人延年的理论。

  药粥制作得法与否,不仅影响味道,还直接影响其养生治病的效果。古人讲究择米、火候。

  李时珍认为,大米、小米利小便,止烦渴,厚肠胃;糯米、黍米益气,治脾胃虚寒之泻痢吐逆。他提出的“食粥一大碗”是夏季最佳饮食,如将绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入大米中一并煮粥,并搁凉后食用,可起到健胃、驱暑的功效。

(河北日报)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂


更多养生咨询》》》

红楼梦八种最有代表性养生方法
《五脏调养歌》

常吃食醋有利于治愈女人妇科疾病
房事应怎样调节 节欲保精肾保健
万不可迷信影视剧中神医中医疗法
11种常见食物 不要空腹吃
合欢花解忿 黄花菜忘忧
六味地黄丸 三类体质不可服用
十条用药错误千万别忽视
孕妇不宜服用的几类中成药

  评论这张
 
阅读(2145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017