注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

相信而不迷信医生  

2011-12-08 09:55:20|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:近日看到贵报“为您搭桥”版一篇文章《专家的话也得琢磨着听》,引发了我的思考。

    医生对病人的病情诊断出现了错误,发生这样的事情,医生有可能将为此失去自己的职业声誉,作为医生,没有谁希望看到自己在工作中犯错失误,也没有谁想看到自己接诊的病人因此受害。

    但事实是,每天失误与意外时常在不同的医生身上发生。只不过,有些失误可以一笑而过,没有大的影响;有些失误造成了严重的后果,给患者带来了身心的伤害。

    就像文中说的一样,“短短十天,只花了276.30元,就把专家所惊呼的三万多块钱的手术的心脏病治好了”,所以对医生我们都不要盲目的相信。

    正如最近发生的很多新闻一样,佛山市南海区红十字会医院“死婴”事件的发生,作为普通人,实在是很难接受这种低级失误,这是折腾人心的一次意外伤害。如果不是家属细心,很可能一条幼小的生命就因此失去。

    医学不能100%地认识疾病,也无法保证医生们在诊疗过程中,做到永远不失误,永远判断准确。尤其是在被称为“聋哑科”的儿科,医生们无法收集到足够多的病历资料,或者也与专业能力及职业素养有关,一些医生容易因此会作出一些错误的判断,导致各种医疗意外发生。

    尽管,对医生的学历与专业素质要求越来越严格,医疗安全意识不断被强调,但依然难以阻止这一事实的存在,要想完全杜绝失误,这几乎是不可能完成的任务。

    出现失误后,一是应该按照相应的卫生法规,视其行为的性质与严重程度,给予肇事医生相应的惩罚。二是积极保护患者的正当权益,给予其合理的补偿。三是作为媒体及旁观者,不适宜将一次偶然的失误、个体的错误放大扩散至整个医生群体甚至整个医疗行业,硬与一个群体职业道德直接扯上钩。因为仅根据一个医生的错误,并不能直接推断出整个行业堕落与无能的结论。

    医疗是一个高风险、医疗意外时常会发生的行业,无论是再优秀再出色的医生,都有可能会在工作中失误、犯错。对待这个可能很多人不喜欢的事实,你必须得尝试去接受它。

    医生和患者是疾病与风险的共同受害者,是利益共同体,不存在故意制造麻烦与意外的医生。任何时候,相信医生,但又不迷信医生,这可能是一种最适宜的就医态度。

(当代健康报)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017