注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

大雪节气如何养生  

2011-12-08 09:56:14|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:从昨天起,也就是2011127日,就进入的大雪节气,大雪节气如何养生呢?应该从以下几方面谈起。  

  【居】寒从脚下起

  大雪节气,我们应注意风邪和寒邪的侵入,注意防寒保暖,尤其是头部和足部。

  俗话说:“寒从脚下起。”这是因为,足部离心脏最远,且血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差,一旦受寒极易引发相关疾病。另外,也要注意颈肩腰部、各关节、腹部的防寒保暖,但切忌暴暖大汗。

  要多参加户外运动,但须注意的是不要在大风、大雾中锻炼。因为在大风大雾时空气中悬浮的有害物质较多。同时,要注意劳逸结合,保持足够的睡眠,定时开窗通风,保持居住环境的空气流通。

  【身】防心脑疾病

  大雪节气要定期进行心脑血管系统的体检,要重视高血压、冠心病、糖尿病、动脉硬化等原发疾病的治疗,在医生指导下选用药物,以防心绞痛、心肌梗死等疾患的发生。

  要注意颈部的保暖,颈部的气管一旦遭受寒冷之风侵袭,极易造成伤害,引发呼吸道疾病。另外,颈部还会由于颈椎受到寒冷刺激,诱发颈椎病。

  同时,由于寒冷刺激,容易引起胃病复发。因此要注意胃的保暖和饮食调养。

  另外,大雪节气积雪较多,外出者应注意防滑、防跌、防撞,骨质疏松患者可减少外出。

  【候】雪似御寒衣

  大雪,顾名思义,雪量大。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也。”我国古代将大雪分为三候:“一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出。”这是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再呜叫了;由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。

  此时节,我国大部分地区的最低温度降到了0℃或以下。大地覆盖着厚厚积雪,犹如给土地穿上了越冬的御寒衣,为冬作物创造了良好的越冬环境。而当积雪融化时可增加土壤的水分含量,又可为作物来春生长提供保障。

  【食】温补少而精

  民间有“今年冬令进补,明年三春打虎”之说。在饮食上宜选用高热量、高蛋白、高脂类、低盐类的温补食物,做到“少而精”。如猪肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹌鹑、鲫鱼、狗肉、海参等动物类食品,以及山楂、枸杞、萝卜、胡萝卜、茄子、山药、核桃、橙子、桂圆肉、南瓜、韭菜、芹菜、栗子等植物类食品。

  在天气特别寒冷时,可进补温热之品,如牛、羊、狗肉等;气温较为温和时,应以平补为主,可适当增加鸡、鸭、鱼类;但当气候较为干燥寒冷时,应多食甘润生津的果蔬、冰糖等。当然,也可以根据自身情况,服用具有中医特色与针对性的个体化“膏方”制剂。

(东方早报)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017