注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

春天吃什么最养颜  

2011-03-26 09:41:44|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大医堂讯:见窗外桃花夭夭,顿感到撩花弄草的春天扑面而来。春天里,万物欣荣,生机蓬勃,也是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期。然而,春雨绵绵,天气潮湿,乍暖还寒,气候很不稳定,极易感冒。美女们,应该吃些什么,才能让美丽的容颜长驻不遁呢?

  春天合理的饮食,民间有很多流传,中医也有很多讲究,俗称吃“春”。小丫丫总结了别人的经验和自己的实践,得出如下“吃春”秘籍,献给美丽的女同胞和热爱美食、注重养生的所有朋友们。

 

  一、葱、姜、蒜

 

  葱、姜、蒜,不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,具有杀菌防病的功效,能让人气血通畅,从而起到养颜的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染疾病。北方人春天爱吃的小葱炒鸡蛋或小葱蘸酱,都是很有营养和顺应节气的吃法。

 

  二、菠菜

 

  菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳。大家熟知赵本山和宋丹丹的“秋菠”营养比“春菠”逊色许多。“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。据说多食春季的菠菜可使皮肤变得更细腻。

 

  三、红枣等养脾甜食

 

  北方有句俗语“女人不能三日无枣”,的确,女生因自身生理原因,最易患的就是“气血两亏”的症状,中医认为“气不行则血不行,气为血之母”,许多女性脸色晦暗,都是”“气血”惹的祸。红枣是理想的补气、安神药,也是理想的甜食。我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。

 

  四、蜂蜜

 

  中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便,是一年四季均可选择的理想美容食品。春季气候多变,天气乍寒还暖,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。

 

  五、韭菜

 

  韭菜是一种可药食两用的壮阳佳品。人们都误认为只有男生需要“壮阳”,其实不然,女生多吃具有“壮阳、助阳”的食物,能让肌肤变得更白晰,原因是阳气充足血脉则通利,许多人“面色不华”大都因气血阻滞。春天气候冷暖不一,男生、女生都需要保养阳气。而韭菜最宜人体阳气,有天然“伟哥”之称。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。其根白如玉,叶绿似翠,清香馥郁。春韭吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做蒸包、水饺的馅料。炒绿豆芽或豆腐干时加些春韭,格外芳香可口。

 

    六、春芽

 

  春日食春芽。孔子说“不时,不食”,意思是,不是这个季节的(东西)就不吃。中医经典着作《黄帝内经》也说要“食岁谷”,就是要吃时令食物。春天里所有的植物都生发出鲜绿的嫩芽,食用鲜嫩的植物春芽,能让我们在春天里本已骄嫩的肌肤变得更骄艳欲滴。理想的春芽有:香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣、菜花等等。

 

  七、春笋

 

  春笋素有“素食第一品”的美誉。春笋作为美味佳肴,自古以来备受人们喜爱。文人墨客和美食家对它赞叹不已,有“尝鲜无不道春笋”之说。春笋笋体肥厚,美味爽口,营养丰富,可荤可素。做法不同,风味也各异,炒、炖、煮、煨皆成佳肴。地方名菜春笋均占一席之地,如上海的“枸杞春笋”,南京的“春笋白拌鸡”,浙江的“南肉春笋”。

 

  八、樱桃

 

  樱桃素有“春果第一枝”的美誉,也是一种可药食两用的美味。樱桃果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,其铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。中医认为樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气,调中益颜,健脾开胃的功效。春天食用樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。能让肌肤、口唇变得像“樱桃”一样红润,但要注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺的人应忌食或少食。南方人吃不到新鲜的樱桃,改吃草莓也是很不错的选择。

 

  此外,春季对于需要滋补调养的人,可以选择西洋参、龙眼肉、党参、黄芪等炖鸡或精瘦肉等,但有过敏史的人,在春季饮食要注意忌服中医所说的“发物”,像虾、蟹、咸菜等食物。

 

  总的说来,要想拥有美丽的容颜,必须先拥有健康的身体,要拥有健康的身体就要结合时令,合理选择饮食,在万物复苏的春天里,尽情享受大自然奉献给我们种种美味,让清淡甘甜留在口唇,让娇艳美丽留在脸上。(中国健康网)

春季防流感的11种有效方法 - 大医堂 - 大医堂

大医堂-养生阅读专业品牌

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017