注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

吃药时喝多少水算适量  

2011-03-31 11:17:12|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:每个人一生都会因为各种疾病而服药,一般人在服药的时候,想得更多的就是吃完药病就会好起来,容易忽略与服药相关的细节。其实药物的效果受很多方面影响,其中就包括我们服药时的细节,比如服药的时间、服药的饮水量等。其中,服药的饮水量往往更容易被忽视,殊不知正是这些细节降低了药物的疗效。那我们在服药的时候怎么选择喝水?哪些药物通过调整喝水能提高疗效?
    
一些人在服药时图省事,将药片放在口中后,不喝水或仅喝一口水,用力一咽,算是服完了药。其实,这种服药方式是不可取的。
    
吃药喝水是很有讲究的。研究表明,仅以一汤匙水送服药物者,药片有60%不能进入胃内,而只能滞留在食管中慢慢地溶解,这样药物可能会对食管黏膜产生不良刺激,严重者可引起食管炎。而服药时增加饮水量,可加速药物通过咽、食管进入胃,提高胃的排空速度,使药物更快到达小肠。由于多数药物是在小肠内被人体吸收的,因此药物尽早到达小肠部,这样利于提高药物的吸收率,提高药效。另外,增加饮水量还可对溶解度小而剂量大的药物增加溶出量,使吸收增加,从而提高血中药物的浓度。
  因此,病人在服药时都应注意,要用200~300毫升温开水送下,以充分冲洗食管,并使药物尽快进入胃内。切忌干吞药片,同时注意尽量采取立姿或坐姿服药,服药后不要马上仰卧,避免药物滞留在食管内。
  但这里需要指出的是,除一般药品外,在服用某些特殊药品时该喝多少水还要具体分析。如服用复方新诺明等磺胺类药物时,由于其代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出结晶引起结晶尿、血尿、尿痛等症状,故要求病人在服药期间每天至少饮水1500毫升;相反的情况,服用另外一些药物时却不宜太多饮水,如服麦滋林颗粒剂时,每袋只需15~30毫升水冲服即可,以利于较高浓度下形成对胃黏膜的保护作用。同样,思密达(每袋3)也只需50毫升水冲服。(中国医药报 )

    服这些药物时需多喝水

  服用盐类泻药、退热药和磺胺类药物等时应多喝些水。服用泻药、退热药由于下泻或出汗会丢失水分,故需多补充水分。

  服用磺胺类药物(磺胺嘧啶、复方新诺明等)时,易引起结晶尿、血尿、尿痛等,所以也要在服药期间多饮水,每天至少1500毫升。

  服这些药物时不宜多喝水

  胃药:服用氢氧化铝凝胶、乐得胃、麦滋林颗粒剂等胃药时不宜多喝水。

  理由:因为这些药物的作用是在胃黏膜或溃疡面上敷上一层保护膜,因此不能喝水过多。

  止咳药:常见的止咳糖浆

  理由:一般喝完糖浆5分钟内不要喝水。其作用是让部分药液停留在发炎的咽部黏膜表面,形成保护性的薄膜,而水会稀释药液,减弱止咳作用。

  另外,不宜多喝水的还包括一些苦味的健胃剂(如复方龙胆酊)等,其主要是利用其苦味,反射性地促进胃液分泌来增进食欲。水喝多了反而会冲淡苦味而影响药效。

  最后,专家提醒大家,在取药时,还得问问医生,服用该种药物需要喝多少水,或者看看说明书有何禁忌。(东南快报)

 

春季防流感的11种有效方法 - 大医堂 - 大医堂

大医堂-养生阅读专业品牌

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017