注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

春季吃野菜 都要注意啥  

2011-03-31 13:20:38|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大医堂讯:眼下正是出游的好时机,周末相约几个朋友外出踏青郊游,顺带挖点野菜,既能愉悦心情,还能享受美味,其乐无穷。那么,挖野菜、吃野菜需要注意点啥,下面请看专家的指导。

山野菜不仅含人体所必需的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等营养成分,而且植物纤维更为丰富,有的野菜维生素、矿物质含量比栽种的蔬菜高几倍甚至几十倍。而且大多山野菜生长于山林之中,未受到现代工业和农药,化肥的污染,尤为珍贵。

药食同源

野菜不仅能够丰富餐桌,也是防病治病的良药。油腻吃得过多的人,在春天野菜上市季节,多吃一点野菜,既可尝到野菜的鲜味,又可以起到保健的作用。药食同源是野菜得天独厚的优势。海腥草、车前草、地菜、野荠菜、蒲公英、薄荷叶、马齿苋等既是佳蔬,又是良药,且风味独特。

春天食野菜,一是营养价值高。野菜的营养含量通常比常规蔬菜高12倍。二是有保健作用。野菜中许多营养成分本身就是“良药”。三是无污染无残毒。除了生长在马路边、化工厂附近等污染环境中的野菜外,多数野菜生长在大自然,生命力强,抗病虫害能力强,没有化肥、农药、污染物等有害物质,是纯天然绿色食品,是高质量的无公害蔬菜。四是风味独特。野菜吃法多样,可凉拌、炒食、鲜食、烧汤,也可做馅,还可加工成袋装即食菜品,制成干菜或腌制,可长期保存和食用,清鲜味美。

并非人人适宜

专家说,并不是所有人都适宜吃野菜。野菜多性寒味苦,可清热败火。因此长期脾胃虚弱、虚寒以及患有肠炎胃炎的人不宜吃野菜。民间有一种说法,野菜都是“发物”,容易引起皮疹等过敏症状,所以容易过敏的人也不宜吃野菜。有些野菜中草酸含量很高,而草酸可以沉淀食物中的钙,降低人体对钙质的吸收水平,所以过量食用野菜对青少年的成长不利。

采摘环境有讲究

野菜的生长环境也有被污染的可能。春天郊游、踏青途中,不要采摘生长在马路边或化工厂附近的野菜;部分有毒的野菜如野芹菜、野胡萝卜等,如果误食,轻则导致吐泻、头晕等,重则引起生命危险,所以采摘时应格外注意。

食用注意事项

野菜的吃法很多,大多数的野菜洗净后烹调时,应用开水焯一下,以清除其所含的微量毒素。或拌或炒或蒸,就可以像蔬菜一样食用。干燥上火时可以用小火煨一锅野菜粥,可增加维生素和纤维素的摄取,有滋阴补肾、调节肠胃之功效。

一是不过量食用野菜,如苦菜性味苦凉,有解毒、败火之功效,但过量食用则可伤人脾胃;青菜含有生物碱,为凉血止血药物,常食则可致人脾胃虚寒、血瘀;二是在食用野菜时要彻底清洗,并用开水煮一下;三是不认识的野菜不要吃,防止食物中毒;四是过敏体质的人不宜食用野菜。(中国中医药报)

另外,由于人们对野菜认识有限,容易出现误食野菜引起中毒。生长在城市垃圾堆或者被污染的河道附近的野菜,受到的污染很重。加上春季又是虫卵复生的季节,如果野菜洗涤不彻底,生吃野菜容易造成腹泻。因此专家建议,采集野菜最好去远离市区的野外,周边环境要卫生;平常服止痛药、磺胺药者,吃野菜应慎重。

 

春季防流感的11种有效方法 - 大医堂 - 大医堂

大医堂-养生阅读专业品牌

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017