注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

春季护肝三部曲  

2011-04-14 10:40:18|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大医堂讯:肝脏是人体的一个重要的器官(肝脏在人体的排毒重起着非常重要的作用,合理的营养配制,可以提升肝脏的排毒能力)。肝脏具有调节气血,帮助脾胃消化食物、吸收营养的功能以及调畅情志、疏理气机的作用。春季养肝得法,将带来整年的健康安寿。

一、饮食:均衡饮食,少碰烟酒

  饮食方面,应多吃些温补阳气的食物,如:葱、姜、蒜、韭菜、芥末等。研究表明,大蒜不仅有很强的杀菌作用,还能促进新陈代谢,增进食欲,预防动脉硬化和高血压,甚至还有补脑的功效。大葱有很高的营养价值,同时还可预防呼吸道、肠道传染病。此外,饮食中应少吃性寒食品,如:黄瓜、茭白、莲藕等,以免阴止阳气的升发。

  春天,肝的功能旺盛,如果再多吃些酸味食品,肝气更加旺盛,会导致脾胃的消化、吸收功能下降,影响人体的健康。因此要少吃酸味的食品,以防肝气过盛。

从西医角度来看,肝脏是个化工厂,我们三餐吃下的营养物质都须经过它的代谢处理,将其转变成具有生物活性的蛋白质、脂类和糖原,供给全身器官需要。因此,营养学家表示,均衡饮食最重要,蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及矿物元素五大类养分都是肝脏所必需的。均衡的饮食组合应该是60%70%的碳水化合物(如米饭、面食)20%30%的蛋白质(如豆类)10%20%的多元不饱和脂肪(如植物油)

不过相对而言,蛋白质、碳水化合物以及维生素更受肝脏欢迎,而脂肪则要适度摄入。同时,控制酒精摄入,过量饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的几率,如果已经有肝病,则应该完全戒酒。另外,吸烟已被证实与肝癌有密切关系。

  二、睡眠:熬夜一次,肝脏需要一周的时间才能恢复

  优质睡眠对肝脏保护很必要。一般来说,经过一天的辛勤劳动,晚上11点到凌晨3点是肝脏自我修复、新陈代谢的时间,这时要保证人体已进入睡眠,肝脏才能得到充分休息,恢复元气。还有专家说,睡眠时肝脏的负担最轻,而且人体是卧着的,肝脏能享受更多血液的滋养,流经肝脏的血液最多,有利于肝脏修复。

  相应的,不良睡眠损害肝脏。肝脏不好,与经常熬夜和晚睡有关。根据研究,熬夜一次,肝脏需要一周的时间才能恢复其正常的机能。当睡眠质量差,特别是出现睡眠障碍时,肝脏也会受累。

  三、情绪:学会制怒,生气别超3分钟

  情绪的不良变化,会挫伤五脏六腑,表现为身体的不适。在中医理论里,七情之中最不利于肝的就是怒。怒会导致肝的疏泄失常,造成肝气淤滞。

  因此,中医认为,情绪护肝的核心是学会制怒,即使生气也不要超过3分钟,尽量保持好心态,做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺畅。(大河健康网)

春季防流感的11种有效方法 - 大医堂 - 大医堂

大医堂-养生阅读专业品牌

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017