注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

小心假春茶,功效别迷信  

2011-04-22 09:33:09|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:早从清明开始,不少茶城和茶庄都打出了“春茶上市”的旗号。今年受日本核泄露事件影响,有的茶叶企业还推出了可抗辐射茶等新的宣传点。但看着茶楼茶城琳琅满目的各种茶和差距甚远的价格,还难免有些迷茫。比如绿茶,各种有机绿茶、富含微量元素的绿茶,还有抗辐射绿茶,让买茶人摸不着头脑。

   此外,在繁荣的春茶市场背后,还隐藏着很多潜在的健康问题。今年,我国南方不少省区持续低温冷雨天气,推迟了春茶的上市时间,目前一些茶庄打出春茶上市旗号,它们真的是春茶吗?茶叶真有抗辐射效果吗?如何鉴别翻新茶,如何避免喝茶的过程中对健康的损害,安全享用一杯春茶?

    市场调查

   春茶农残较少

   清明节之后,明前茶的上市给茶叶市场带来了开春的第一批顾客。在马连道茶城,记者看到很多茶商已蓄势待发,为自己的春茶上市做好了准备。不过,目前销售的春茶价格均比去年有较大幅度的提高,平均价格要贵到20%左右。据一位销售人员透露,今年茶叶价格的上涨和人工费用普遍提高有关,而且现在上市的茶叶总量较少,一些茶叶甚至是处于限量配送的方式销售,所以价格自然会比较高,而大批的春茶上市会在四月下旬。

   中国茶叶学会理事王春华表示,春茶受追捧主要是因为经过一个冬天的休养,茶叶内所含的营养物质是最丰富的。另外,春茶在较低的气温下长成,里面所含的游离氨基酸、蛋白质等营养物质较多。而早春的病虫害发生率也较低,一般不需要喷农药,所以春茶一般农药含量较少。从这几个方面讲,饮春茶比较有益健康,这也是除口味之外春茶受追捧的另外一部分原因。随着气候的转暖,来自四川、广西等南方主要产茶区的春茶相继入市,目前市场上销售的春茶主要有竹叶青、毛尖、银毫等10多个品种。

   健康揭秘

   绿茶难防辐射,但可减轻辐射伤害

   日本核泄漏事件后,我们切身感受到了辐射对健康的威胁,整天对着电脑的上班族更是想通过各种办法抵抗辐射对自己的侵袭。于是,不少茶叶企业也适时地将抗辐射作为茶叶的研究和宣传卖点。茶真有抗辐射作用吗?

   卫生部健康教育专家刘玄重表示,春茶主要以绿茶为主,目前并没有依据证明绿茶具有抗辐射的作用,但常喝绿茶有助于减轻辐射对人体的伤害。“抗辐射”这个说法是指防止辐射对人体产生影响,而喝绿茶在这些方面并没有什么效果。

   不过刘玄重说,绿茶在减轻辐射对人体的伤害方面能起到一定的作用。“辐射对人体的伤害,是因为射线照射会使体内的氧自由基增多,氧自由基对人体的老化起到促进作用,也会使身体更容易出现病变。而绿茶中含茶多酚和其他一些抗氧化物质,常喝绿茶能中和体内的自由基,减少辐射对人体的伤害。”

   另外,绿茶中所含的表没食子儿茶素没食子酸酯(EGCG)是茶多酚中最有效的活性成分,对抗早衰也有一定作用。这一成分可减少β淀粉样蛋白在大脑神经元中的沉积,可预防老年痴呆的发生。

   有机茶市场鱼龙混杂,消费者不易鉴别

   茶叶的农药残留问题不仅损害茶叶的品质,更关系着消费者的身体健康,因此很受人们的关注,各种“有机茶”也陆续诞生。这种以原生态无污染为标准的茶按照有机农业的方法进行生产加工,完全不施用任何人工合成的化肥、农药。但当我们看到一时间市场上出现这么多的“有机茶”时,不免会对这些“有机茶”的质量安全产生怀疑,“有机茶”真的能解决农药残留的问题吗?

   华中农业大学园艺林学学院教授刘玉璋表示,国际上对于有机茶的标准较为明确,如果真的是按照标准生产的有机茶,确实能在较大程度上避免农药残留问题。不过因为有机茶和普通茶在外观、口感上并没有太大区别,现在以有机茶作为幌子的普通茶又大量充斥于市场,所以消费者买到的“有机茶”是不是真的有机成了一个很大的问题。

   刘玉璋表示,消费者在购买有机茶时,可以看看销售方是不是具备《有机茶原料生产证书》、《有机茶加工证书》、《有机茶交易证明》三个证书。还应该注意,有机茶在制造,销售的各个环节都需要避免外界污染,所以一般多为密封包装。另外,除购买有机茶外,还有一些解决农药残留问题的小办法值得消费者们借鉴:

   首先,一杯茶不要冲泡太久,因为有些脂溶性的农药刚开始不易进入茶汤,但冲泡久了就会将这些农药泡出。一般建议一杯茶在冲泡两个小时就应该换掉,避免残留农药对人体的损伤。

   其次,一些茶在加工的过程中能去除一部分残留农药,相对来说一些发酵茶中的农药残留会比半发酵茶和绿茶少一些。不过,这并不代表发酵茶就不存在农药残留问题,每年发酵茶因农药残留超标下架的情况也时有发生。

   安全买茶

   识别“翻新茶”掌握四点

   每到春茶上市的季节,“翻新茶”也开始陆续在市场上出现。这些用陈茶制作的所谓“春茶”不仅损害了消费者的利益,还可能对健康产生不良的影响。

   王春华表示,由于春茶产量较低,而市场对于春茶的需求较大,导致翻新茶的问题在春季较为严重。少数茶商利用陈茶、隔年茶制作“翻新茶”已经形成了一个由生产、制作到销售的暴利链。为了提高隔年茶的卖相,达到冒充新茶的目的,甚至还有些商家用工业颜料铅铬绿给隔年茶染色,加工成卖相极佳的“新茶”,并喷上香精,这样无疑不利于人体健康。对于消费者来说,鉴别翻新茶可从以下四步出发:

   首先,不应该过分相信试茶时喝到的茶。很多茶商给客人上的春茶都是好茶,甚至远高于实际销售茶叶的品质。客人品尝完后再卖给客人陈茶或翻新茶。因此对于买回去的茶,也应仔细检查是否存在问题。

   其次,冲泡前观察茶叶的外形。由于在寒冷的气候下,春茶的生长周期较长,所以叶子一般裹得较紧,有的还有较多毫毛,显得肥壮厚实。而一些陈茶的外形就比较松散。对于一些绿得很不自然的茶,可以用湿纸巾或沾湿的手指捏一下,如果留下绿色的痕迹则是非常劣质的翻新茶。

   第三,看冲泡前茶叶的颜色。春天采摘的绿茶颜色一般较为鲜嫩,由于炒制的工艺不同可能会出现偏黄的情况,但是不影响茶叶本身的新鲜度。而一些陈茶和染色后的茶,虽然颜色很绿,但是和新茶对比色彩比较黯淡。

   第四,看冲泡后的汤色。茶叶泡开后,新茶颜色明亮,陈茶颜色发暗。如果茶水颜色碧绿,而且泡了几次后仍是碧绿色,这种茶叶就很可能是“染色茶”。

   健康饮茶

   “温茶淡饮”避免身体损伤

 春茶虽好,但也不是所有人都适合喝春天刚下来的绿茶。记者在茶城内发现,很多消费者买春茶主要是为了送人,而对春茶适合什么样的人喝,怎么喝才能避免损害健康这些问题大都知之甚少。那么喝春茶究竟需要注意哪些问题呢?

   刘玄重表示,春茶大都是绿茶,是每年春季从茶树上采摘的头几批鲜叶加工而成的茶叶。从营养角度讲,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量较高,易使人的神经系统兴奋,对神经衰弱、心脑血管疾病患者有不良影响。另外,新茶中不经氧化的多酚类物质和醛类物质含量较多,对胃肠黏膜有强烈的刺激作用,胃肠功能差的人,特别是慢性胃肠道炎症患者,喝新茶易引起胃痛、胀满、便秘、口干等症状。

   此外,喝茶时还要注意冲泡方法。“喝春茶没必要用滚烫的水,一是春茶本身比较鲜嫩,用沸水冲就直接泡熟了。再就是超过50℃的水就会对口腔黏膜和食道产生伤害,长期这样还有恶变的可能,所以冲泡新茶用温水就可以,也不宜泡太浓。温茶淡饮是冲泡新茶比较健康的方式。”(新京报)

 

 

春季防流感的11种有效方法 - 大医堂 - 大医堂

大医堂-养生阅读专业品牌

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017