注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

养生世界也可以如此花花绿绿,细数五色对五脏  

2011-04-06 11:16:12|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大医堂讯:在现代日益紧张的生活中,怎样才是健康的生活方式呢?参照国外经验,结合我国特色,健康四大基石可归纳如下:

  简单合理膳食两句话:即一、二、三、四、五,红、黄、绿、白、黑。

  “一”指每日饮一袋牛奶,可有效改善我国膳食钙摄入量普遍偏低现象。

  “二”指每日摄入碳水化合物250350克,即相当于主食68两。

  “三”指每日进食3份高蛋白食品。

  “四”指四句话:有粗有细;不甜不咸;三四五顿(指少量多餐);七八分饱。

  “五”指每日摄取500克蔬菜及水果,对预防高血压及肿瘤至关重要。

  “红”指每日可饮少量红葡萄酒50~100毫升。每日进食12个西红柿。

  “黄”指黄色蔬菜,如胡萝卜、红薯、南瓜等,对儿童及成人均能提高免疫力。

  “绿”指绿茶及深绿色蔬菜。具有防感染、防肿瘤的作用。

“白”指燕麦粉或燕麦片。食燕麦对糖尿病患者效果更显著。“黑”指黑木耳,有助于预防血栓形成。

  天地有五行,人有五脏,而五脏亦配合五行。其实,五行除代表我们熟悉的五种物质:金、木、水、火、土之外,也代表了我们的五脏:心、肝、脾、肺、肾,同时可引申出五色:白、青、黑、红、黄。只要每餐都吸收到五色的食品便可做到五行相生,达到调和五脏,从而滋补身体的机能。

  红色食物——养心

  红色食物包括胡萝卜、番茄、红薯等。按照中医五行学说,红色为火,故红色食物进入人体后可入心、入血,具有益气补血和促进血液、淋巴液生成的作用。

  红色食物具有极强的抗氧化性,富含番茄红素、丹宁酸等,可以保护细胞,具有抗炎作用,还能为人体提供蛋白质、无机盐、维生素等,增强心脏和气血功能。

  黄色食物——养脾

  五行中黄色为土,因此,黄色食物摄入后,其营养物质主要集中在脾胃区域。如南瓜、玉米等,常食可对脾胃大有裨益。黄色食物中维生素AD的含量均比较丰富。维生素A能保护肠道、呼吸道黏膜,减少胃炎等疾患发生;维生素D有促进钙、磷元素吸收的作用,能壮骨强筋。

  绿色食物——养肝

  绿色入肝,多食绿色食品具有舒肝强肝的功能,是人体“排毒剂”,能起到调节脾胃消化吸收的作用。绿色蔬菜里丰富的叶酸成分,是人体新陈代谢过程中重要的维生素之一,可有效地消除血液中过多的同型半胱氨酸,保护心脏健康。绿色食物还是钙元素的最佳来源,对于一些处在生长发育期或患有骨质疏松症的人,绿色蔬菜无疑是补钙佳品。

  白色食物——养肺

  白色在五行中属金,入肺,利于益气。大多数白色食物,如牛奶、大米和鸡鱼类等,蛋白质成分都较丰富,经常食用既能消除身体的疲劳,又可促进疾病的康复。此外,白色食物还是一种安全性相对较高的营养食物。因其脂肪含量比红色食物肉类低得多,高血压、心脏病等患者,食用白色食物会更好。

  黑色食物——养肾

  黑色食物是指颜色呈黑色或紫色、深褐色的各种天然动植物。五行中黑色主水,入肾,因此,常食黑色食物可补肾。黑芝麻、黑木耳、紫菜等的营养保健和药用价值都很高,它们可明显减少动脉硬化、冠心病、脑中风等疾病的发生率,对流感、慢性肝炎、肾病、贫血、脱发等均有很好的疗效。

                                                                                                                                                       (大医堂 大河网 羊城地铁报)综合报道

 

 

春季防流感的11种有效方法 - 大医堂 - 大医堂

大医堂-养生阅读专业品牌

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017