注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

饮料瓶安全性排序:玻璃瓶>易拉罐>塑料瓶  

2011-05-16 09:23:59|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大医堂讯:可口可乐近日面临越来越大的压力,因为26%的股东要求公司透露有关停止使用双酚A的计划。据悉,目前由可口可乐所生产的大批量商业化铝饮料罐内壁含有双酚A。随着公众对含双酚A奶瓶关注度的提高,可口可乐正在紧急筹划换瓶。

    随着夏季来临,各类饮料进入销售旺季,很多消费者都在问:哪种饮料瓶相对更安全?

    易拉罐里含双酚A为防腐

    可口可乐此次受质疑,是因为其将双酚A用于环氧树脂饮料罐内壁。那么,是不是所有易拉罐里都含有双酚A呢?

    国际食品包装协会秘书长、环保专家董金狮告诉记者,含双酚A的聚碳酸酯塑料具有洁净、不易碎裂等特性。生产商用其制成各种用品,如塑料餐具、塑料水瓶、婴儿奶瓶、点心罐等。含有双酚A的环氧树脂主要用于食品及饮料容器如食品罐、易拉罐的内涂层中。而铁罐、铝罐的包装盒里之所以含有双酚A,是因为双酚A有较好的防腐效果,可有效地阻止氧气、微生物等进入罐内。

    董金狮提醒,目前含有双酚A的不仅有铝罐可乐,用铁罐、铝罐包装的八宝粥、水果罐头等同样含有双酚A。但董金狮同时指出,这并不意味着所有的易拉罐都含双酚A,目前有的易拉罐是塑料材质的,只要不是PC塑料制成的塑料易拉罐,就不含有双酚A

    玻璃瓶装饮料最安全

    夏天是饮料热销季,除了易拉罐装的饮料外,玻璃瓶等各种包装饮料琳琅满目,那么究竟哪种包装更为安全呢?

    董金狮告诉记者,单从包装的材料来说,消费者应首选玻璃瓶装的饮料,玻璃是最为传统的饮料包装,因为易碎,现在用得越来越少,但其实玻璃才是健康包装材料的首选。近年来,塑料因其防摔、方便大行其道,但同时也带来安全问题,如目前研究认为双酚A有可能导致婴幼儿性早熟。

    董金狮指出,除了首选玻璃瓶装的饮料外,从安全角度出发,排在第二位的应该是金属包装的饮料,包括铁罐、铝罐等易拉罐。而利乐包是复合材料制成,其内部也是塑料。

    塑料饮料瓶勿重复使用

    塑料饮料瓶方便耐摔,不少人将该废弃的塑料饮料瓶“废物利用”,大小不一的塑料瓶有的装油,有的盛醋,有的甚至被重新灌上热水成了“便携水杯”。

    董金狮指出,塑料制品有两大特点,一怕油,二怕高温。因为油能溶解塑料,导致塑料里的一些小分子溶进油里,带来健康危害。用塑料制品盛放醋等酸味调味品也不健康,因为酸性液体也容易将塑料里的有害物质溶出。用塑料饮料瓶装热水更是错上加错,高温会使塑料瓶里的有害物质溶出来,进入水里。因为食品级的PET瓶不能耐高温,需在低温使用,一般在70摄氏度以下使用才是安全的。如果消费者所灌装的饮料或茶酸碱度不稳定,也可能将有害物质带出来。

    此外,这些塑料瓶都是一次性使用的,国家规定企业不能重复灌装使用。董金狮指出,反复使用矿泉水瓶或饮料瓶,卫生指标也很难达到。生产企业在生产灌装时需对该瓶子进行严格消毒、清洗、灭菌等程序。但消费者反复使用塑料饮料瓶时,却没有经过这些卫生程序,细菌很有可能在瓶子里反复繁殖,这样就会导致人体摄入过多细菌。

    夏季车内不宜存水

    天气越来越热,很多人喜欢在车里储存瓶装水。专家指出,车内放水别放太多,而且不宜放在前挡风玻璃处或后备厢内。

    董金狮指出,放在车内的矿泉水瓶经过阳光暴晒,或长时间存放在闷热高温的环境里,容易发生材质老化并释放有毒物质,长期饮用这样的水会引起慢性中毒。所以车里别存放太多矿泉水,要保证在短时间内喝完。

    车内储存饮用水的位置也有讲究,前挡风玻璃处温度最高,最不宜储存水。另外,鉴于一般饮料及瓶装水的储存要求都是阴凉、通风,而后备厢并不符合通风这一条件。

    凉白开比热开水更安全

    炎炎夏日,瓶装水、各类饮料被很多人认为是解渴的“甘露”,其实凉白开才是夏日最健康的饮品。

    很多人担心自来水的有机物,董金狮指出,可以学习促使自来水里的有机物尽量挥发的方法:将自来水提前晾两三个小时,可以挥发一部分有机物;然后烧开,水开后揭盖多烧一会儿,让有机物多挥发一会儿。另外,将热开水晾成凉白开还可以再挥发一部分有机物。

京华时报   

 

女人身体5大“特区”的保健秘方 - 大医堂 - 大医堂    女人身体5大“特区”的保健秘方 - 大医堂 - 大医堂     女人身体5大“特区”的保健秘方 - 大医堂 - 大医堂 
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017