注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

这六个生活习惯一定要反着做  

2011-05-17 09:09:13|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:累了休息,渴了喝水,有病求医,这是人们多年来形成的习惯。若人们固守这一生活模式,其结果往往是“亡羊补牢”。虽说不晚,但毕竟已给身体带来了危害。近年来,医学界有人倡导一种与人们的生活习惯相反的逆行养生法,即不累也休息、不渴也饮水、无便也入厕、无病也求医。实践证明,这也是一种积极、主动的养生方法。

不累也休息

  人对劳累的承受能力是有限度的,当劳累超过极限,健康就要受到损害。不累也休息,这是一种积极的休息方式,比起累了再休息更有利于身体健康。当人感到劳累时,体内的代谢废物如乳酸、二氧化碳等积累较多,短暂的休息不能完全清除这些废物,日积月累,便可能积劳成疾。

  相反,当人尚未感到劳累时就主动休息,体内积存的废物较少,很容易将废物排出体外,使体力得到恢复,精力更加充沛。科学实验证明,主动休息能发挥和协调全身各器官的功能,提高人体免疫水平和抗病能力,特别有助于防范劳累的产生,做到劳动、健身两不误。

不渴也喝水

  水是人体必需的六大营养素之一。水在维持人的生命活动中具有不可替代的作用。医学研究表明,饮水不足,影响新陈代谢,影响血液循环,使器官的功能降低,毒性物质增多,成为各种疾病的温床。渴感一旦产生,表明体内缺水已达到一定的程度。特别是老年人机体反应迟钝,不饮水也无口渴的感觉,更易导致多种疾病的发生。因此,人要多喝水、勤喝水。主动饮水是保证老年人身体健康的重要举措。

无便也入厕

  “欲得长生,肠中常清;欲得不死,肠中无屎”。要做到“肠中常清”,除了饮食调节、预防和治疗消化系统疾病外,还应养成定时排便的习惯。中老年人由于器官老化、功能下降、腹压降低,一般都患有便秘疾病。应坚持定期排便,即使无便也要到厕所蹲一蹲,养成习惯,形成条件反射,对于缓解便秘、促进健康长寿具有重要作用。

无病也求医

  主动检查身体,是近年来人们养生保健出现的一种新时尚,这是人们自我保健意识增强的标志。注意随时观察自身的健康状况,坚持“预防胜下治疗”“病向浅中医”的原则,有病就医,无病就防,这对健康长寿是十分必要的。

无喜也快乐

  快乐的心情可以对机体产生良性刺激,使脉搏、血压、呼吸、消化液的分泌及新陈代谢均处于平衡、协调的状态,提高人体的免疫力和抗病能力。近来研究发现了一条很有意义的规律:积极乐观的生活态度会激活人体的适应能力,遏制疾病的发展。喜事不会天天有,但快乐却可日日寻。平时要保持快乐的心情,可多谈欢乐的喜事,多接触幽默的人,多看相声、喜剧小品,多读幽默的书,就能笑口常开,笑容满面。

无痰也咳嗽

  咳嗽是一种保护性的反射动作,也是某些疾病的症状。

  咳嗽的作用有三:一是清除气管中的痰液。二是排除肺部的有害污染物。由于环境污染日益严重,空气中的有害物质和烟尘越来越多,这是老年人容易罹患支气管炎、肺炎、肺气肿、肺癌的一个重要原因。三是某些心血管意外的自救术。

  有些人患有心血管疾病,其心血管调节和顺应性较差,在长时间卧床和由蹲位到站立时,由于血压调节不到位而易引起体位性低血压,容易诱发脑缺血,进而发生晕厥。如在体位变化之前用力咳嗽几声,就能挤压肺循环,使血液流入心脏,并通过“震撼”心脏加快其收缩,增高血压,改善大脑供血,可有效预防晕厥。在心脏停跳的瞬间咳嗽,也是给濒死的心脏一次“除颤”复苏的机会,这种自救措施是任何现代心脏救治措施都难以取代的。

  养生保健,虽然越来越受到人们的欢迎与青睐。但是专家提醒大家,日常养生保健并不能想当然,要掌握一定的养生方法才能达到养生防病、强身健体、益寿延年的目地,否则会对你的健康带来不利。(凤凰网)

 

更多精彩养生资讯>>

荐让男人快速入睡的十大法则
趴在桌子上睡导致青光眼
医生手中的三大法宝
热吻背后的五大健康危机
过度压抑情绪摧残健康 喜形于色有助养生
同居,你搞清这五件事了吗?
警惕办公室里的“无声”杀手 
女人爱生气“毁容”更伤身
7个小方法帮你调整好内分泌
男人恋爱不做的19件  

 女人身体5大“特区”的保健秘方 - 大医堂 - 大医堂    女人身体5大“特区”的保健秘方 - 大医堂 - 大医堂     女人身体5大“特区”的保健秘方 - 大医堂 - 大医堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3600)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017