注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

家庭用油误区知多少 怎样吃油?  

2011-05-25 09:42:10|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:食用油是我们日常餐桌中必不可少的食物。究竟怎样吃油?地沟油如何变废为宝?

  据估计,我国每年返回餐桌的地沟油有200~300万吨之多,而国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨。这意味着,我们吃10顿饭可能有1顿碰上的就是地沟油。在防范垃圾油“偷袭”的同时,健康油的使用和保存也大有学问。

  误区1 油不冒烟菜不下锅

  人们习惯于油不冒烟菜不下锅、大火炒菜,炒菜时把油热到油烟滚滚,然后把湿淋淋的菜放进热油锅里,随之“嗞啦”一声响,似乎很有做饭的感觉。其实这是最不好的做法。因为过度加热植物油会使食油中的卵磷脂和维生素AE等遭到破坏。同时,高温的油还可能产生高温氧化聚合物、亚硝基化合物、多环芳烃类化合物、杂环胺、丙烯酰胺等潜在的致癌物质。油烟是肺癌的诱发因素,也能导致肺炎、哮喘等呼吸道疾病。科学的炒菜方法是,将油倒进锅后,待油面波动,没有多少油烟(最佳油温大约90℃)时加入青菜。

  误区2 用塑料桶能长期装油

  油要用健康油,装油的器皿也要讲科学。几乎所有品牌的塑料桶装食用油中,都含有邻苯二甲酸二丁酯和邻苯二甲酸二辛酯这两种增塑剂。这些化学成分被证明对老鼠心脏、肝、肺、肾的毒性很大,尤其对老鼠的睾丸影响明显,受增塑剂污染的老鼠睾丸体积可萎缩将近1/3到一半,老鼠精子的数量和活性都有不同程度的降低。只要当含有增塑剂的塑料制品在接触到油脂时,增塑剂就会溶入油脂中,而且塑料中增塑剂的含量越多、与食用油接触时间越长、贮存温度越高,溶出的增塑剂数量就越大。所以在日常储油的时候,还是尽量采用玻璃、铁制、陶瓷等器皿盛装食用油,并避光、隔氧保存。不要使用塑料桶长期储存,并尽量购买小瓶包装,以便短期内能用完。

  误区3 反复用过的油还可食用

  除了以上的误区,在选择何种油方面,可能也存在一些误区。

  万年油:指的是反复炸食品的油,如炸麻花、油条、麻团、鱼、鸡所用的油。因为这些油多次反复使用,故称为万年油。这种油多为过度加热、多次反复加热,使用较久致使脂肪酸氧化,氧化的油严重影响健康,极易导致肥胖症、糖尿病,引发高胆固醇血症和冠心病。

  地沟油:顾名思义是从饭店下水中收取的油。这种油除具有万年油不利健康的因素外,还含有细菌、毒素及重金属等。长期食用可能会诱发癌症,对人体的危害极大。

  口水油:是甲食客食用后的菜肴中的油,回收后再给乙食客食用,多见于麻辣烫、涮毛肚等。这些油经过直接收取后重新使用,更有甚者将用过的辣椒也收回给后面的食客食用。如果客人中有人患有传染病,这些传染病就会通过这些食物继续流行和传播。

  回收油:从烤鸭、烤鸡、土耳其烤肉滴下的油回收后供给地摊、小饭店甚至职工食堂使用。这种油的危害在于其本质是过氧化脂质,而且其残渣是烧焦的蛋白质,含有杂环胺。杂环胺属于强致癌、致畸、致突变物质。(健康报)

 

我爱竖线条~丝袜连裤袜提花日本打底袜原单性感丝袜显瘦腿袜子0864 - 棒小伙 - 棒小伙的博客    女人身体5大“特区”的保健秘方 - 大医堂 - 大医堂     我爱竖线条~丝袜连裤袜提花日本打底袜原单性感丝袜显瘦腿袜子0864 - 棒小伙 - 棒小伙的博客

更多精彩养生资讯>>

俯卧撑对各类人群都有益处
解读红楼梦8种最有代表性的养生方法
当心这些恋爱定律欺骗你
职场上不能做的八件坏事
性在男女一生中的互变
阴阳二气关系养生
男人也可以喝豆浆
视觉空间能力差 梦更少
专家教你交替健康走
办公族如何健康呼

  评论这张
 
阅读(2218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017