注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

男人治脱发推荐这3招  

2011-06-30 09:07:21|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:斑秃的发生与肝肾两脏有关,肝藏血、肾藏精,头发生长依赖精和血,故有“发为血之余”之说,如果肝藏血功能不足,或肾虚精少、精不生血,都会造成头发脱落。

  1、运用推拿手法促进头发生长

  祖国医学认为,斑秃的发生与肝肾两脏有关,肝藏血、肾藏精,头发生长依赖精和血,故有“发为血之余”之说,如果肝藏血功能不足,或肾虚精少、精不生血,都会造成头发脱落。根据这一中医理论学说,运用推拿疗法可以补肝益肾、生精活血,使发长而光泽。

  按摩方法如下:

  第一节:操作者用双手拇指指腹压患者脊柱两侧的肝俞穴,即第九胸椎棘突下旁开1.5寸,让患者感到该穴位有些酸胀,然后操作者腕部放松,用前臂作主动摆动,带动腕部和掌指作顺时针揉动100次,手法要轻柔缓和。接着用相同方法按揉肾俞穴,即第二腰椎棘突下旁开1.寸。

  第二节:用右手拇指指腹按压血海穴,即右下肢髌骨内上角上2寸,患者感到酸胀时作顺时针揉动20次。然后用左手拇指指腹按压左侧血海穴,方法相同。

  第三节:用右手拇指指腹按压右三阴交穴,即右下肢内踝上3寸,患者感到酸胀时作顺时针揉动20次。然后用左手拇指指腹按压左侧三阴交穴,方法相同。

  第四节:用右手中指指腹按揉头顶正中百会穴,感到酸胀时作顺时针揉动20次。

  第五节:用双手中指指腹按压枕骨粗隆重直下凹隐与乳突之间的风池穴,感到酸胀时作顺时针揉动20次。

  除上述推拿手法治疗外,还可配合生姜轻擦脱发部,每日2~3次,要保持精神状态乐观,睡眠充足,适当选用补肾养血、疏肝解郁的中成药,如养血安神糖浆、杞菊地黄丸等。一般经过2个月的治疗和调理,原先光秃秃的头皮上就会重新长出乌黑的头发。

2、练习“乌发固脱发”治疗脱发

  “乌发固脱法”属按摩治疗范畴,经常施术操练,能纠正神经功能失调,促进头皮血液循环以及毛发的营养吸收,使头发乌黑发亮、免于脱落,对斑秃、男性型秃发等有良好疗效。本法可以由术者施术,脱发患者也可自己练习。

  练习方法如下:

  (1)仰卧,术者用拇指用力按揉患者两小腿的三阴交穴(位于内踝上3寸,胫骨的后缘),以局部有较强的酸胀感为宜,持续30秒。

  (2)仰卧,术者用手掌推患者双下肢的大腿内侧面和小腿内侧。推时由下往上,先从内踝推到内膝,反复若干次,以有热感为宜;再从内膝推到大腿根部,反复多次直至局部发热为止。

  (3)正坐,术者站在患者前外侧,一手扶患者头后,另一手用四个指头在其头顶及两侧由前往后做梳头动作。梳时四个指头的指甲最好刮着头皮,但不宜太重,时间约60秒。

  (4)正坐,术者一手扶患者头部,另一手用手掌搓揉其头发,着重搓揉脱发部位,力量适度,以局部发热为佳。

  (5)正坐,术者一手按住患者头顶,另一手以拇指按住患者颈部一侧风池穴(位于耳后乳突与颈后肌腱顶端之间的凹陷中),食、中指按压住另一侧风池穴,成钳形相对用力挤按夹捏住两风池穴之间的筋肉,做一紧一松的提捏动作,并逐渐向下移至大椎穴(第七颈椎棘突下)两侧。如此上下往返,反复提捏颈项筋肉60秒,力度以轻快揉和为宜。

  (6)正坐,术者五指分开,并微屈手指成弧形,以五指指腹分别着力于患者脱发部位的周围,做一紧一松的抓握按压动作(如手抓圆球状),并逐渐向周围移动,约60秒。

  (7)擦涌泉,即用一侧手小鱼际磨擦两足底的涌泉穴(位于足底中,足趾向下弯曲时呈凹陷处),以有热感深透入内为宜。

3、佩戴假发对治疗斑秃有益处

  在引起脱发的因素中,心理社会因素和个性因素的影响颇大,有人把斑秃称为“心因性秃发”。心病心治,斑秃可医,不少患者在消除心理因素后大多可获痊愈,当然也有个别反复发作、久治不愈的病例。患者若心理痛苦,精神负担沉重,以至对治疗逐步地失去信心,势必导致症状的加重,在这种情况下,患者可以先装假发,减轻精神负担,这对治疗将有帮助。

  另一方面,由于假发致头皮上热量增加,使局部血液循环改善,血流量增加,因而营养物质和氧也增加,从而为头发的再生提供了有利条件。个别患者戴假发后,脱发局部发生瘙痒、发热等反应,但同时,却使头皮血管扩张,局部血液循环量增加,可能刺激发生细胞,促进毛皮生长。

  斑秃患者可选用发片佩戴,挑选时要注意假发与真发色调一致,脱发较严重或全秃者可使用假发头套。(生命时报)

 

我爱竖线条~丝袜连裤袜提花日本打底袜原单性感丝袜显瘦腿袜子0864 - 棒小伙 - 棒小伙的博客    女人身体5大“特区”的保健秘方 - 大医堂 - 大医堂     我爱竖线条~丝袜连裤袜提花日本打底袜原单性感丝袜显瘦腿袜子0864 - 棒小伙 - 棒小伙的博客

 

  评论这张
 
阅读(8274)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017