注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

方便面的健康吃法  

2011-07-12 09:14:20|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大医堂讯:方便面是生活中最常见的方便食品,对于忙碌的都市人来说,方便面更是必备的食品之一。但是近期在网上流传的一段视频却通过实验证明一块重量不到100克的方便面面饼含油量竟达20克,这让经常吃方便面的人着实吓了一跳,但专家也提醒大家,方便面煮熟后食用或尽量选择非油炸面饼也能享受到方便食品的美味。

   网络实验 面饼含油量约为总重五分之一

   在北京市小学生通过课外实验验证增白蘑菇之后,越来越多类似的食品安全实验在网上流行。在一段名为“一块方便面五分之一都是油”的视频中我们可以看到,实验者取出一块97.2克的方便面面饼,随后将面饼捏碎倒入石油醚,加热后淬取油脂,再进行过滤和加热分离。最后,实验者将分离出的油状物倒入烧杯,显示刻度为20毫升左右,约为面块总重的20%

   视频播出后引发了网友对方便面面饼含油量的关注,吃不吃方便面、吃什么方便面成为热议。也有很多网友对视频的科学性表示怀疑。对此,北京化工大学材料学院副教授杨东芝表示,这段视频的实验过程符合科学原理,能证明方便面中所含的油状物质比例。但提炼出的油状物质成分复杂,并非人们理解的食用油。

   健康隐患 油炸方便面能量多过营养

   方便食品自诞生起就饱受争议,尤其是油炸类的食品更让人担心。广安门医院营养主任科主任王宜表示,方便食品中的营养本来就不是很丰富,在经过高温油炸后往往会带来其他健康问题。

   首先是油脂摄入量过高。在居民膳食指南中正常人一天吃的食物用油不宜超过30克,而如果面饼加上配料包所含的油脂已经相当可观。这对于血脂异常,或者生活习惯并不是很健康的人群来说尤其危险。人体摄入脂肪过多,会引起肥胖,带来脂肪肝、高血脂、高血压、高血糖等疾病。

   其次是盐分超标。方便面的酱包中为了调味往往含有较多的盐分。目前我国北方地区人口平均食盐的摄入量已经超过世界卫生组织的标准,过量摄入食盐对血管系统会产生较大的影响,诱发高血压及心脏病。

   最后是营养问题。经过油炸后,淀粉中的维生素和矿物质损失严重。而酱包经过高温加热,营养价值也会降低,其中的维生素AE,胡萝卜素等营养成分都会遭到破坏。所以在吃油炸的方便食品时,往往能量多于营养。

 ■ 方便面健康提示

   尽量选非油炸面饼

   虽然偶尔吃一次方便面对人体的影响不是很大,但是对于经常食用方便面的人来说,还是应该尽量选择非油炸的面饼。因为油脂对人体的危害是一个长期过程,应该注意在饮食中尽量避免。

   避免晚上食用

   很多白领平时要工作到很晚,饿了往往会用方便面做宵夜。实际上,方便面应该尽量避免在晚上食用。因为人体在夜晚对脂肪的需求本身就很少,到了夜晚消化功能下降。而油炸方便面中面条是在油脂的包裹下,更不利于消化吸收。更不要干嚼方便面,因其中的棕榈油在常温下是固体状。

   煮熟后食用

   方便面里的油脂难溶于水,如果仅仅是把面泡熟,面饼里的油脂含量依然很高。所以在烹调的时候应该将面条煮熟,还可以根据个人喜好将煮好的面条浸入凉水,既可以让面条更筋道,又能在一定程度上减少油脂含量。

   不用或少用酱包

   如果条件容许的话,应该尽量避免使用酱包。除方便面面饼外,方便面的酱包也含有大量的油和盐。其实方便食品的调味应该越清淡越好,只需要加一点简单的调味料或者自己调配的作料。

方便面食谱

   1、鲜虾方便面

   主料:虾、馄饨、方便面饼

   辅料:油菜、紫菜、香菇、海米等

   调料:盐、鸡粉、胡椒粉、香油

   将面饼煮熟后过水备用,再将虾、馄饨、香菇、油菜等材料煮熟带汤盛出。将面加入汤中,根据个人口味加入适量食盐、鸡粉、海米,最后淋一点香油。

2、什锦凉拌面

   主料:黄瓜、胡萝卜、豆芽、面饼

   辅料:海米、葱花、蒜泥

   调料:食盐、香油、白醋、糖、豆豉酱

   将面饼煮熟后过水备用。黄瓜、胡萝卜切成丝,放入已经煮好的方便面中。加入海米、葱花、蒜泥等辅料。如果喜欢酸甜味可以加入白醋和糖调味做成糖醋凉拌面;喜欢酱味也可以加入少量豆豉酱,做成酱味凉拌面。凉拌方便面制作简单,适合夏季在家中食用。

(新京报)

 

我爱竖线条~丝袜连裤袜提花日本打底袜原单性感丝袜显瘦腿袜子0864 - 棒小伙 - 棒小伙的博客    女人身体5大“特区”的保健秘方 - 大医堂 - 大医堂     我爱竖线条~丝袜连裤袜提花日本打底袜原单性感丝袜显瘦腿袜子0864 - 棒小伙 - 棒小伙的博客

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017