注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

火车失事自救方法  

2011-07-26 09:19:54|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大医堂讯:“如果不幸遇到火车失事,车厢翻停的时候,乘客可能只有几秒钟的反应时间。”昨日,同济大学机车车辆研究所教授程玲接受本报采访时介绍,一旦意识到火车发生事故,应该利用失事前的短短几秒钟,立刻采取比较安全的姿势进行自我防护。

  火车停稳再自救

  程玲与同事做过轨道动车撞击模块化设计,熟悉火车失事时的各种状态。她表示:如果不幸遇到火车出轨,应马上趴下来,低头抓住牢固的物体,以防被抛出车厢;低下头时应该下巴紧贴胸前,以防头部受伤;如座位不靠近门窗,应留在原座,保持不动;若接近车门窗,就应尽快离开。“火车出轨往前冲时,千万不要跳车,否则不但会撞向路轨,还可能遇到其他危险;要等到经过剧烈颠簸、碰撞、不再动了,火车已经停稳,再尝试进行下一步的自救。”程玲称,火车停稳后,应迅速活动一下自己的肢体,如受了伤先进行自救;同时,不要在车厢里停留观察,火车出轨后起火爆炸的情况随时可能发生,可将装在紧急物体箱内的锤子拿出,打破窗户爬出去;打破窗户时,用锤子敲打车窗的四个角容易把车窗敲碎。

  车厢连接处最危险

  据悉,紧靠机车的前几节车厢出轨、相撞、翻车的可能性大,而后几节车厢的危险性要小一些;车厢连接处是最危险的地方,不宜停留;乘客逃离火车后,需要立刻报警。“如果火车侧翻,需要马上平躺在地上,面部朝下,手抱住脖颈,等事故发生后迅速逃离。”程玲介绍,趴下来是为了防止被箱包砸伤、被破损飞溅的玻璃杯伤害。

  迎向而坐的乘客相对安全

  大连交通大学交通运输工程学院教授陈秉智曾做过“高速动车组碰撞仿真研究”实验,发现动车驾驶员在撞击时受到的撞击最大,其次是坐在驾驶室右方的副驾驶。在乘客区,背向列车行驶方向的假人受到的撞击要大于面向行驶方向的假人。陈秉智建议动车里采用可旋转座椅,使乘客始终迎向而坐,更好地保证乘客的安全。“撞击时,驾驶员头部、胸部、腹部三个部位受伤都会比较严重,副驾驶的头部受伤严重,其次是腹部和胸部。”陈秉智称,乘客区面向行驶方向的假人的头部、胸部、腹部三个部位损伤程度基本相差不大,但是头部最后撞向了座椅靠背,使头部受伤程度加大;乘客区背向行驶方向的假人头部和胸部损伤程度较大,腹部损伤较小。 本报记者 王晓亮

  动车安全如何控制?

  一位铁路工作人员向记者介绍:一般情况下,每两列动车之间有7000-8000米的距离,铁路上称之为“闭塞分区”,两个相邻站之间 (铁路术语叫区间)有多个信号机。每两个信号机柱之间的空间,铁路上把它看做是封闭的空间,叫闭塞区间。按照规定,两个信号机之间的这个空间,绝对不允许同时存在两辆列车。

  随车信号机检测到前方有红灯车会自动停

  中国工程院院士、北京交通大学教授王梦恕表示,在正常行驶过程中,如果前方有车停下来,自动闭塞系统装置会通过信号提示后面的车。“自动闭塞装置要求6公里以内,没车的时候才可以开行,距离前车4公里内就亮黄灯,提示减速,距离2公里时会显示红灯,提示要停车。”每辆动车的驾驶室都装有“随车信号机”,能自动接收前方路段信号灯,红黄蓝分别指示停车、减速、通行。目前的动车都装有自动控制系统,如果检测到前方有红灯,车会自动停。

  调度中心第一时间通知线上所有列车

  同时,在列车调度中心,调度员可以实时地看到列车的运行位置,后面的列车应该得到调度人员的命令,如果一列列车在一个区间内停止运行,那么这个情况会由调度人员及时通知线上各列运行的列车。如果前方区间停有列车,此时后方列车根本就不可能再进入运行着列车的区间,即便司机强行驾驶列车驶入前方区间,列车的“黑匣子”也会自动让列车制动。

  在信号系统损坏的前提下(一般情况雷击不会损坏信号系统),后面的列车可能没有检测到红灯,继续前行;这时,掌握着前面列车位置、运行情况的调度人员应立即向后面列车发出停车指令。从目前的情况来看,调度人员要么是没有掌握前面列车的状况,要么是没有及时发出指令,或者后面列车没有接收到指令。

  防雷装置受到雷电干扰自控系统强行停车

  动车本身具有防备雷电的装置,在受到雷电的干扰后,自控系统会开启,导致停车。但列车上有司机,可以急救操作,避免事故发生。动车虽然是一套完整的自控运行装置,几乎不用司机具体操作,但每列车必须配备司机。司机与自控系统相互协调的原理是,当自控系统遇到雷电、前方有障碍物时启动停车装置。但此时,如果后方来车,有追尾危险时,司机可以重启前行装置,避免事故发生。 本报记者 王晓亮

  救生常识

  火车失事的自救原则

  1.趴下来抓住牢固物,以防被抛出车厢。

  2.低下头,下巴紧贴胸前,以防头部受伤。

  3.如座位不靠近门窗,应留在原座,保持不动;若接近车门窗,就应尽快离开。

  4.火车出轨向前行进时,不要尝试跳车,否则身体会以全部冲力撞向路轨。

  5.火车停下时,应迅速活动自己的肢体,如有受伤先进行自救。

  6.火车停下来后,不要贸然在原地停留观察,可将装在紧急物体箱内的锤子拿出,打破窗户爬出去或采取各种方式打碎玻璃逃离车厢。

  7.如路轨通电流,不要走出火车,除非乘务员告知已经截断了电源。

  8.离开火车后,马上通知救援人员,或找电话报警。

  如何砸开钢化玻璃

  钢化玻璃的中间部分是最坚固的,四角和边缘是最薄弱的。手持救生锤,以90度方向锤敲玻璃,一旦玻璃出现裂缝,多敲几下即可砸碎。在没有救生锤的情况下,可用高跟鞋的鞋跟尖锐部分或其他尖锐坚固的物品。

  手上如果有钻戒,只要变换角度划出白线,很容易砸碎。没有戒指的话,硬度大于7的锐器都可以。

  如何在失事时减少伤害

  坐席票,上身尽量向前倾,胸部尽量靠近膝盖,头靠在前排座位椅背上,双手放在头顶上,手掌重叠在一起,前臂贴在脸颊上……

  此次动车追尾事故中,受伤的旅客大多都是胃脾等内脏受伤,主要原因是在高强度冲击下受到身前的小桌板的伤害,这就是飞机在起飞、下降时要求旅客收起小桌板的原因。(华商新闻)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017