注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

酸甜苦辣里的营养密码  

2011-07-26 09:21:30|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:酸、甜、苦、辣、咸……食物有各种各样的味道。这些丰富的味道让我们的每一次进食变成丰富多彩的体验。可你有没有想过,食物的不同味道还意味着不同的营养呢?

  酸

  天然酸味的食物主要是水果,这些清新的酸味正是由水果中特有的有机酸带来的。水果中最丰富的酸是柠檬酸和苹果酸。柠檬酸主要分布在柑橘类果实、草莓、菠萝、石榴等果实中;苹果酸主要分布在苹果等仁果类果实中,樱桃、杏、桃等果实中柠檬酸和苹果酸都有。这些有机酸对调节体液平衡有重要作用。维生素C也有淡淡的酸味,而且维生素C在酸性的环境中更加稳定,因此许多富含维生素C的水果都有酸味。

  甜

  食物中的甜味是由各种类型的糖提供的。这些比较简单的碳水化合物是最清洁最直接的能量来源。有些氨基酸也有甜味,如甘氨酸、丙氨酸、丝氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、羟脯氨酸等。这些氨基酸是合成蛋白质的重要组成部分,对人体生长发育有重要作用。

  苦

  苦涩食物的味道多数是由食物中的植物化合物产生的,以多酚类物质居多。近年来的研究发现,这类物质是强抗氧化剂,具有抑制冠心病、动脉粥样硬化,消除自由基、抗癌抗炎症等作用。

  臭

  臭味往往是食物腐败的标志。这是因为有害菌会把食物中的蛋白质分解,产生恶臭。不过有的“臭食”也是美味,经过有益菌发酵后,蛋白质会分解为各种氨基酸,更加有利于消化,比如臭豆腐等食物。

  辣

  食物中的辣味一般是由辣椒素或挥发性的硫化物提供的。研究显示,辣椒素具有优秀的镇痛作用,还能提高新陈代谢,起到燃脂、减肥的功效。而大蒜、洋葱等食物中的辣味是由挥发性的硫化物产生的。这些硫化物有很强的杀菌消炎作用,可起到预防流感、促进新陈代谢等保健作用。

  咸

  天然带咸味的食物一般含有较多的钠离子和钾离子。钠离子和钾离子的平衡对于维持身体渗透压和神经的正常工作有重要意义。

  香

  有的食物天然就带有香味,这是由食物中的芳香类物质带来的。还有些食物在加热的时候会散发出香味,这是因为加热后蛋白质分解后产生的一些物质,比如核苷酸等。这些带香味的物质,能刺激胃液分泌,提高食欲。(生命时报)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017