注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

怎样把孩子从网瘾中拉出来?  

2011-07-06 09:28:38|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大医堂讯:互联网在给社会生活各方面创造机遇和便捷的同时,也带来了重重挑战。很多人,特别是青春期的孩子,被网络天使般的外表所迷惑,深陷其中不能自拔。528日,青少年心理问题专家孔庆梅教家长如何帮助孩子走出网络成瘾。

  网络成瘾,是为了获得一种自我心理上的满足。他们的思维、情感和行为被上网控制,时间不断增加,甚至为了上网可以抛开一切事情。不上网的时候则会出现烦躁不安、全身难受等症状。最后,不仅影响身体健康,而且变得精神恍惚、焦虑暴躁、孤独压抑,甚至性格扭曲。有数据表明,大学生学业中断,80%以上与网络成瘾有关;网络成瘾是成年人工作质量和效率下降的重要原因;孩子的很多暴力活动,也是从网上学来的。

  到底是什么原因,让那么多人成天泡在网上不愿离开呢?一方面,网络本身具有强大的吸引力:它可以逃避现实;不用对自己的所作所为负责任等。另一方面,个体性格缺陷和一些不恰当的家庭教育方式,比如缺乏自信、敏感内向、家长溺爱或者忽视、强迫孩子,都会使孩子容易受到网络的诱惑。

  与网络成瘾过招,家长要把握几个原则。第一,宜疏不宜堵。孩子爱上网,有的家长把电脑砸了、把网线拔了,导致家庭冲突会更严重。家长不要停留和纠缠在网络使用这个层面,而是要绕到背后,找到孩子上网深层次的心理原因。

  第二,培养孩子的自控力。这一点需要家长花时间、花精力“培养”孩子,而不是“控制”孩子。有的孩子一开始并不会成瘾,但父母不信任他,孩子一碰电脑家长就死死看着,使得孩子越来越不相信父母,越来越投入网络。对此,家长可以把电脑放在书房、客厅,而不是孩子的房间,使家人有共同参与和互动的机会,而不是孩子在房间里玩,妈妈隔一会就推门检查。

  第三,用替代方案满足孩子的心理需求。家长需要观察和沟通,了解孩子是哪方面没有得到满足,比如父母的爱不够、学习挫败感、缺玩伴等,找到原因后,给予补偿。对于学习成绩差,只有在网络游戏中才能得到成就感的孩子,家长在学习方面可以提出最低要求,比如及格就好,让他能够达到,然后给予鼓励、达到这一要求以后,再逐步提高标准。对于缺乏其他玩耍方式的孩子,家长要鼓励孩子多出去和同伴一起玩耍,或者父母多和孩子呆在一起,邀请其他家庭的孩子到家中做客等。对于逆反心理、故意和家长对着干的孩子,家长要优先改善亲子关系,然后解决上网问题。

  第四,在具体的操作方式上,家长可以试着和孩子双方协商。2个月内逐步减少上网时间,比如,原来每天上网8小时以上,第一周减少到6小时,第二周减少到4小时,第三周3小时,第四周2小时等。根据孩子的表现,给予奖励和惩罚。惩罚不是打骂,而是将孩子最喜欢的食物、活动适当剥夺,比如不能吃冰激凌、不能看电视等。

  最后,家长有必要纠正几个误区。第一,沉迷网络的孩子并不一定是毫无前途的坏孩子。我们要警惕极端的例子,但也不要被吓坏。青少年可塑性极强,在不同的层面都有矫正的可能,只要父母不放弃,孩子就有希望。第二,网瘾不是一夜之间形成的,不能只看结果,忽略了孩子成长中积累的过程。第三,网瘾并不单纯是孩子的问题,是家庭、学校、社会多方面的问题,家长也要同时调整自己。第四,网瘾不是思想道德问题,家长用说教是没有办法解决的。这不是表面的“贪玩、没上进心”,而有着深层次的心理需求。第五,网瘾背后潜在的心理问题,往往比单纯的成瘾行为严重得多。因此,治疗网瘾家长要有耐心和毅力,不能期待立竿见影。(生命时报)

 

我爱竖线条~丝袜连裤袜提花日本打底袜原单性感丝袜显瘦腿袜子0864 - 棒小伙 - 棒小伙的博客    女人身体5大“特区”的保健秘方 - 大医堂 - 大医堂     我爱竖线条~丝袜连裤袜提花日本打底袜原单性感丝袜显瘦腿袜子0864 - 棒小伙 - 棒小伙的博客

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017