注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

立秋后防口腔溃疡复发  

2011-08-23 09:00:27|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大医堂讯:秋季给人的直观感受是凉爽。然而,初秋时节仍有夏季的高温,加上天晴少雨、气候干燥,对人体津液的损伤会导致的皮肤干燥、眼睛干涩、口鼻咽干、口腔溃疡等“小病”仍处于高发时段,切不可大意。

  暑热天气,溃疡高发

  在炎热的夏季,人们的生活规律发生明显变化,晚睡、熬夜,加上现代人习惯于吃热辣、油腻食品、酗酒吸烟等不良生活习惯,给身体“火上加油”。尤其是那些工作压力大,精神紧张容易波动,经常有疲劳感、睡眠不足的人,更容易“捂出”口腔溃疡。那么,立秋后,口腔溃疡给人们带来的困扰是否会变少呢?

  对此,美国“活力牙齿”网站近期专门做出了统计。遇到健康问题时,上网咨询已经成为一种“现代求医方式”,该网站对20042009年不同月份网友对“口腔溃疡”点击量进行统计后发现,六、七、八月份是口腔溃疡“高发期”,其中八月份最为突出。

  专家提示,在这段时间有三类人应重点预防口腔溃疡。一是月经期前后的女性,由于体内激素水平骤变,口腔溃疡易复发;二是营养缺乏、贫血的人,尤其是缺乏铁和B族维生素的;三是“粗心的人”,使用做工粗糙的假牙套、牙刷,吃太烫的食物或不小心咬了自己一口,都可能成为诱因,这种情况占复发性口腔溃疡发病的38%

  此外,有些牙膏和漱口水含有十二烷基硫酸钠,刷牙时的白色泡沫就是由它产生的。挪威一项医学研究曾指出,这种化学成分会增加口腔溃疡风险,因为它破坏了口腔的保护层“黏液素”。尤其是对于口腔溃疡的高发人群而言,这些“坏习惯”对口腔黏膜的破坏力无疑是雪上加霜。

多数溃疡有病根儿

  实际上,我们常见的口腔溃疡就是指复发性口腔溃疡,它是口腔黏膜疾病中最常见的一种。复发性口腔溃疡在人群中发病率约为20%,可分为轻型、口炎型和重型口腔溃疡,其中80%是轻型口腔溃疡。目前认为,复发性口腔溃疡的发作和以下因素有关:

  1.消化系统疾病及功能紊乱。慢性胃炎、胃十二指肠溃疡、便秘、痔疮等胃肠道疾病患者,复发性口腔溃疡的发病率会明显增高。这是因为,人体全身黏膜结构是相似的,慢性胃炎、胃十二指肠溃疡等疾病的主要病损在消化道黏膜,与此同时,口腔黏膜也较为“脆弱”。胃肠道疾病患者易发口腔溃疡的另一原因是,它影响人体对维生素的吸收。同样的道理,不爱吃蔬菜水果的偏食者也易得口腔溃疡。

  2.内分泌变化。有些女性每逢经期前后就会出现口腔溃疡,这可能与月经前的孕酮水平增高,雌激素的水平降低有关。

  3.遗传因素。患者的父母、兄弟姐妹、儿女往往会有复发性口腔溃疡,但是发作频率和程度却不尽相同。

  4.精神心理因素。有的人在精神紧张、情绪波动、睡眠状况不佳等情况下会发病,这可能与植物神经功能失调有关。

  5.慢性病“并发症”。糖尿病、血液病、结核病等慢性病患者,由于黏膜的营养供应不良容易出现口腔溃疡。

6.其他因素。包括缺乏微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12等,可能会降低免疫功能,从而增加复发性口腔溃疡发病的可能。

饮食调养保护黏膜

  找准口腔溃疡的发作规律和诱发因素,是预防、治疗的首要措施。

  容易发病的人要注意口腔卫生,建立良好的饮食习惯。首先,要减少对口腔黏膜的刺激和摩擦,不吃太烫的食物,尽量少吃辣椒、醋、姜、葱、八角、咖喱等刺激性食物,以及柑橘等热性水果,少吃炸排骨、炸鸡腿等油炸品,以及其他太过粗糙坚硬的食物,还要戒掉烟酒。其次,注意营养均衡,增加水果和蔬菜的摄入量,以便补充多种维生素和矿物质。

  在溃疡发作期,要少食多餐,吃半流质食物。每次进食后,用盐开水、生理盐水或药物漱口液漱口,防止食物残渣加重继发感染。平日生活起居要有规律,坚持体育锻炼,保持大便通畅。保持心情愉快、睡眠充足,避免过度疲劳。妇女经期以及前后注意多休息。牙刷要买软毛的,经常做口腔检查,及时修补坏牙。牙膏应尽量挑没有十二烷基硫酸钠成分的。

  此外,还可选择对口腔溃疡有辅助治疗作用的药膳。如大白菜汤、清炒豆芽、凉拌豆腐、清炒茼蒿,都有清热解毒的功效。水煮山药、莲心红枣汤、杏仁核桃羹、糯米红豆粥等有滋阴补气的作用。(生命时报)

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017