注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

泡茶讲温度  

2011-08-24 09:15:07|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大医堂讯:首先,要有好的原料。茶农要在恰当的时间采摘鲜叶或芽头,采摘及时,才会得到最好的原料。这也正是老茶客喜欢喝“春茶”,“春茶”中又强调“明前茶”或“雨前茶”的道理。在清明或谷雨前采摘的鲜叶,最鲜嫩,用这样的原料制出的茶,滋味与营养都是上乘的。

  其次,还要有高超的炒制技术。经验丰富的炒茶师,知道如何控制火候、时间,知道如何掌握炒制的手法与力度。炒茶能手制作出来的茶,无论外形、滋味,还是香气,均能充分发挥出原料的优点。

  第三,还要讲究正确的冲泡方法。有了好茶,再用正确的冲泡方法,恰当地掌握好水温、冲泡时间和投茶量,才能将茶本来的香气、滋味发挥到淋漓尽致,也能巧妙地将茶的缺点避开。

  冲泡时间、投茶量、水温都会影响茶汤滋味,其中水温的影响最明显。这是为什么呢?喝茶,喝的是茶叶浸出物,也就是溶解在水中的茶叶里的营养物质,比如咖啡碱、氨基酸等,这些物质的溶出速度,受温度和冲泡时间的影响很大。

  冲泡不同的茶,需要不同的水温。

  茶叶中的氨基酸对人体有好处,它在水温60℃的时候就能溶解出来;维生素C在水温70℃时就要受到破坏;茶单宁和咖啡因在水温70℃时,逐渐溶解出来,若水温过高,茶的味道就过于苦涩了。因此,要保持茶叶中的营养、味道和香气,人们沏茶的水温最好以70~80℃为宜。

  不同的茶用不同的水温,才能冲泡出高品质的茶汤。一个原则是,偏嫩采者(芽头偏嫩),水温要低;偏成熟叶者,水温可以高些。焙火重者,水温要高;焙火轻者,水温宜低。水温高,释出率与速度都会增高,反之则降低。所以高水温泡的茶,苦涩味会加强,水温低,苦涩味就减弱。

  比如,绿茶中的信阳毛尖、西湖龙井、洞庭山碧螺春,多采嫩芽制成,用低温70~80℃的水冲泡最佳;再如,乌龙茶中的铁观音、武夷岩茶,以及后发酵的普洱,用高温90~100℃的水冲泡为宜;再如,冲泡六安瓜片与红茶,可用80~90℃的水。

  受访专家:

  马哲锋,国家级茶艺技师、国家级评茶师、 国家职业技能鉴定考评员(大河健康报)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

更多养生咨询》》》

慢生活从假日开始
“盗梦空间”心理分析
婚前检查的基本流程
看病时你一定注意三个细节
选胃药也需要中西结合
中医教你如何应对秋凉病
晨起传统养生七件事
简单诀窍分清食物寒热
心情不好药效打折
秋季食参注意事项

  评论这张
 
阅读(9594)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017