注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

如何预防运动健身伤痛  

2011-08-24 09:08:58|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大医堂讯:由于缺乏健身锻炼的相关知识,自我保护意识差,一些健身者在锻炼中常常出现肌肉疼痛、韧带拉伤、关节损伤的状况。那么,该如何预防这些伤痛呢?

  一、充分热身

  俗话说“磨刀不误砍柴工”,热身运动可促进人体的血液循环,使肌肉韧带和关节温度升高,既能提高关节与韧带的活动范围和能力,又可减少肌肉的粘滞性,从而提高肌肉的收缩与伸展能力。这是提高训练质量、预防运动损伤不可或缺的关键环节。热身方法:

  1.热身运动时,除了常规的从头至脚的徒手热身方式外,身体各部位的关节、韧带、肌肉也要进行充分的活动。还可借助跑步机、健身车等进行有氧运动。

  2.全身热身后,要进行局部关节、韧带和肌肉的针对性活动。譬如,当日主要练肩(三角肌),那就要徒手或借助器械对肩部进行针对性的热身,如用高位拉力器做颈前或颈后下拉,前、后各做12组,用轻重量,每组做15次。

  3.热身运动的时间一般以10分钟为宜,冬季可稍长些,约15分钟。注意,热身时间不宜太短或太长,太短热身不充分,容易出现运动损伤;太长体力过早消耗,影响正式训练。

  二、整理放松运动

  锻炼后的整理放松运动也是必做的。它能使人体从运动状态平稳地回到安静状态,有利于偿还“氧债”,加速乳酸等废物的排除,快速消除疲劳,促进肌体恢复。这里需要提出的是,许多健身者不重视整理放松运动,练完就走人。虽然当时没有什么不适征兆,但第二天或下次锻炼时就可能出现肌肉疼痛或关节损伤等症状。整理放松方法:

  1.慢跑510分钟能全面促进肌体恢复;练完大腿骑510分钟阻力较小的健身车,既能缓解大腿肌的紧张状态,又能恢复肌肉弹性。

  2.反方向拉伸练习。在健身锻炼结束时适当安排与主要训练部位方向相反的肌肉拉长和伸展练习,对加速肌体恢复和预防运动损伤大有裨益。譬如,肩、腰部练习结束时,做单杠悬垂、提膝或前后摆动等放松练习,可迅速减轻肩腰部关节、韧带和肌肉的压力和酸痛,促进肌体恢复。(大河健康报)

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017