注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

“食物相克”科学依据不足  

2011-08-25 09:17:03|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:上海某女大学生猝死,有人传闻是吃了海鲜又饮柠檬水所致;某高校食堂挂出“螃蟹与泥鳅”、“螃蟹与柿子”等不能同食的“食物相克”的宣传牌,更表示用黄泥水可以解“相克”。方舟子在微博上驳斥道中医说的“食物相克”都是迷信,原因可能是曾经吃过腐败的食物或被细菌污染的食物导致中毒就胡乱联想、以讹传讹。究竟“食物相克”论是否起源于中医?为何一直兴盛不衰?近日,由中国营养学会、北京中医药大学主办的“食物真的相克吗?———食品安全专家研讨会从“食物相克”论的理论源头中医角度驳斥了“食物相克论源于中医的说法”。

   “食物相克论”并非来自中医

   “有人认为食物相克的理论是从中医来的,中医觉得很冤枉。”北京中医药大学中医养生康复系教授翁维健说。数百年前,古代医者就对食克论表示质疑,而现在“食克论”里所谓的现代科学中的化学理论,也并非来自中医。所以,现代“食克论”与中医关系不大。他认为,食物相克论调卷土重来与各类相关出版物的盛行不无关系。网络上、出版市场上很多出版物为了追求新、奇、特、玄,把食物相克渲染得神乎其神,利用人宁可信其有,不可信其无的心理。

   “今年前八个月就出了十二本食物相克的书。出书的都是非医药、营养专业机构,不仅条目随便,内容粗糙,而且缺乏科学依据,大都是无稽之谈。”而吃饭太算计,这个不敢吃,那个不能吃,受太多信息干扰所致,就会变成“食奴”。

   中医的“食物相反”并非“食物相克”

   “从中医学的文献历史当中,有关于‘相反’,也有关于食物禁忌的记载。”北京中医药大学教授谷晓红强调中医所说的“食物相反”并非“食物相克”,而“相反”是源自于中药药物的相反,主要指两种药物同时使用会产生一些毒性,或者一些不良反应,由此延伸有一些食物相反的历史记载。“但我们达成共识的是中医所说的物性叠加出现机体的副作用。”

 所谓物性,谷晓红说,中医当中所有食品都分其性,寒热温良,饮食的这种性的叠加,我们叫物性的作用,一定作用于人体,也会发生一些副作用,我们叫做“相反”,食物“相反”。比如螃蟹与柿子“相克”说,从中医看来,“螃蟹是寒性的,柿子也是寒性的,两个寒性的东西放在一起,正好赶上你的机体是虚寒体的人,就雪上加霜,导致腹泻等不适症状。所以中国人吃螃蟹要吃姜汁,姜是温性的,帮助抵消螃蟹带来虚寒的不良作用。”谷晓红说,这是食物的相反说,它并不是指事物本身“相克”,而是与人的体质等个体因素相关,所以不能笼统说食物“相克”会导致疾病、死亡等。

   “相反食物”的五大特点

 究竟食物是如何“克”的呢?北京中医药大学基础医学院中医养生康复系主任林殷教授说,将所谓的163种统计到的相反食物进行归类分析,发现这些食品有五个特点:一是外来物种比较多。比如说胡瓜,即现在的黄瓜;番果,即今天的西红柿等等,是明清时期传到中原的,人们对它的食性有一个了解过程。

   二是肉食类尤其是水产品类约占“相克食物”的四成。牛肉猪肉、鲤鱼狗肉,驴肉猪肉等不能一起吃的说法,是因为肉食类尤其是水产品类食品富含高蛋白,很容易腐败,感染寄生虫,也很容易引起人体过敏。

   三是生食类食品。在《金匮要略》中记载:“食生肉饱、饮乳,变白虫”。林殷解释说,这白虫实际上指绦虫,是由猪绦虫或牛绦虫寄生在人体小肠引起的寄生虫病,好发于吃生的或未煮熟猪、牛肉习惯者,这与是否饮乳没有关系,也不是相克的问题。“中医不主张吃生泥鳅,从来没说过,也不主张吃生茄子等生吃蔬菜。”

   第四,发酵食品如古代腌菜等食品。

   第五,如食用菌等都有可能误食毒蘑菇而食物中毒等等。另外,很多食物单独食用就会出现问题,如河豚等,不能怪罪到其他同吃的食物中去。

   试食试验

   试食相克食物7天无不良反应

   为真正验证食物相克到底有没有依据,中国营养学会也与兰州大学、哈尔滨医科大进行了试验。兰州大学的试食试验选择兰州地区志愿健康人60名,分别试食5对典型的“相克食物”。结果显示,人群试食7天后均未出现任何不良反应及临床症状,受试者的精神状态、饮食、睡眠、大小便等均未见异常,均未出现腹胀、腹痛、腹泻、呕吐、恶心等症状。哈尔滨医科大学的人体试食试验,同样证实了食物相克没有科学依据。“只要做到合理搭配、平衡膳食,营养素之间的作用都是可以忽略不计的。”中国营养学会名誉理事长葛可佑说。

 ■ 热点Q&A

 Q为什么食物相克说一直盛行不衰?

   A:人们轻信食物相克,就像核危机时抢盐一样,这样的行动不用付出多少代价,掌握了一种似是而非、一知半解的食品安全知识,带来了安全感,尤其是在一个食品安全问题严峻的时期。现在市面上的食物相克说分几种:比如有些说红萝卜和白萝卜不能同吃,会用看似科学的理由说明一种抗坏血酸成分会破坏VC,但实际上抗坏血酸就是VC本身,而会破坏VC的成分是抗坏血酸酶,即使它存在,也只是阻碍VC吸收而已,不会造成实质性的不适。这种看起来科学的描述完全可以见招拆招;还有一种表述,只告诉你结果,不提供任何证据,比如说吃完蜂蜜后立即吃豆腐会耳聋的恐吓式。 

   Q实际可怕的是那些似是而非的理论。

   A:比如常说的海鲜不能与啤酒搭配,它确实有一点可靠的是嘌呤过多会导致尿酸过高,但这不是一个完整的事实。动物内脏、植物性食物、豆制品里嘌呤也不低,如果说吃海鲜应该不喝啤酒,那么猪肝和啤酒能同吃吗?豆腐和啤酒能同吃吗?描述片面的食物相克的理论并不能为日常生活饮食提供系统的健康管理。

   ■ 饮食提醒

   方便面用油存安全隐患

   最近,一段名为“揭秘方便面制作过程”的视频在网上流传,使人们再次把目光聚焦在方便面用油安全的问题上。这段视频记录了一方便面厂的生产情况,面饼里带出来的油,在过滤掉残渣后会继续使用。剩下的油则进行检测,合格者直接使用,而不合格者则取部分新油,稀释原有循环使用的旧油,并加入添加剂,使其酸价过氧化值降低,以保证符合国家食品安全标准。

 就方便面用油安全的状况,业内一直否认“千滚油”说法,认为添加新油循环使用不存在反复使用的问题。然而据一名方便面企业的管理人员透露,对油锅中的油有两个指标决定是否添加新油,一是油量,二是酸价和过氧化值。一旦油量减少到一个度将自动添加新油,一旦酸价和过氧化值超标,将抽出一部分老油,置换相应量的新油。

 但新油只稀释了老油,油炸过程中会反复添加新油稀释锅中的老油,注入油锅的油并非先进先出,也根本无法做到先进先出。因此虽然指标能够保持一定标准之内,但不排除千滚油存在的可能性。

 中国农业大学食品科学与营养学院教授郭顺堂表示,油脂经过反复加热以后,里面的不饱和脂肪酸容易氧化。反复加热造成的过氧化物质,会导致人体发生过氧化反应,造成代谢异常,长期食用可导致肥胖、糖尿病、心脑血管病等多种疾病。

 另外,反复使用的油脂在营养上也有很大的损失。长时间油炸之后,油脂的酸价上升,碘价下降,黏度加大。碘价下降,意味着维生素E少了,不饱和脂肪酸少了,饱和脂肪酸多了,反式脂肪酸多了,氧化聚合产物多了,挥发性毒物多了。这样的油生产出来的食品不但缺乏营养,而且可能会给身体带来损害。(新京报)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017