注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

贴秋膘也要因人而异  

2011-08-26 09:33:48|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大医堂讯:立秋刚过,很多人已经开始贴秋膘,不过由于猪肉价格居高不下,今年市民“贴秋膘”的成本要高不少。那么,怎样才能既健康又经济的贴秋膘呢?

    身体瘦弱宜贴“肉膘”

    中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,贴秋膘的说法来自生活水平较低的时代。那时人们食物不足,本来就难得长肉,皮下脂肪太少。到了炎热的夏季,没有空调、没有电扇,热得汗流浃背,食欲不振,把本就不多的皮下脂肪又削去一层。到立秋时,暑热减退,食欲恢复,就要多吃一些。而且立秋后天气日益转凉,为了应付寒冷的冬天,身上一定要开始储备脂肪,以保暖御寒。如果秋日不做营养储备,冬春抵抗力差,就容易罹患各种疾病。

    传统的贴秋膘就是吃动物性食品和各种面食。

    可是,现代人肥胖比例那么高,到了秋天,人人都需要给自己再贴上几斤肥肉吗?范志红认为,秋膘到底怎么贴要因人而异。身体瘦弱、贫血、低血压的人,推荐还是按照传统方法,多吃点牛羊肉、动物内脏,配以足够的主食,有益于改善健康,提高抗寒能力。

    脂肪过量者重在补对营养

    对于已经脂肪过量的人来说,范志红提醒,与其大鱼大肉导致脂肪更过量,还不如考虑夏天到底缺了些什么营养,然后按需求补足。

    她建议多吃蔬菜。因为夏天所吃蔬菜水果往往以瓜类为主,如黄瓜、冬瓜、西瓜、甜瓜、西葫芦,以及番茄、桃子等,总体而言,其中类胡萝卜素、B族维生素含量较低。所以到秋季体内维生素A储备减少,如不及时补充,到了冬春季节容易发生眼睛干涩、呼吸道感染等,维生素A不足也容易造成叶酸和维生素B的不足。多吃芥蓝、菠菜、绿菜花、胡萝卜、南瓜等,就可以解决这个问题。

    贴秋膘还要多吃易消化食物

    专家还提醒,夏天人们食欲不振,喜吃寒凉食物,胃肠的消化功能比较弱。因此到了秋天应当适当多吃些营养丰富又帮助消化的食品,如各种发酵面食品,大米发酵制成的醪糟,豆类发酵制成的豆豉、豆酱、酱豆腐、麻豆腐、豆汁,奶类发酵制成的酸奶等。因为食物发酵时微生物会产生大量B族微生物,同时微生物的作用消除了食物中的抗营养因素,部分分解了其中的蛋白质,使其中的微量元素和各种活性物质能够更好地吸收利用。

    主食可用一些薯类食品来代替,薯类食品富含B族维生素和钾、镁等矿物质,传统认为能补中气,现代研究又认为它们作为主食食用有利于预防肥胖和多种慢性病。秋季正是薯类出产的旺季,经常吃一些山药、甘薯、芋头、马铃薯等,作为精白米面的替换品,是非常好的养生措施。(京华时报)

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017