注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

挤地铁别把健康弄丢  

2011-08-31 09:21:25|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:每天上下班,有很大一部分时间都花在了地铁里。在看不见风景的地铁里,你常做的事情有哪些?吃早餐、看报纸、睡觉还是听歌?这些习惯又有哪些是不健康的呢?

  在看不见风景的地铁里,你常做的事情有哪些?吃早餐、看报纸、睡觉还是听歌?这些习惯又有哪些是不健康的呢?

  在地铁里看书报

  地铁里从来都不缺埋头苦读的人。特别是上班早高峰,坐着的、站着的,到处都是看书报的人。然而,很少有人知道,在地铁里看书报是一种非常不健康的用眼行为。由于车厢的晃动很频繁,时不时还有急刹车,阅读时间稍长,就容易让人产生眼疲劳和头晕,对视力和精神造成不良影响。还有不少人为了缓解阅读后眼睛的疲累感,直接用手搓揉眼睛,给眼睛卫生带来极大隐患。

  此外,地铁的晃动和拥挤,也很容易让沉迷于阅读的人挤压到旁人,书报伸展开来也很容易妨碍他人,纠纷常常由此产生。

  专家建议:在地铁上阅读应适度,在人特别多或车厢晃动特别厉害时,宜暂停阅读;如果阅读时感觉眼睛疲累,可以用消毒湿巾清洁手部后,做做简单的眼保健操,缓解眼睛疲劳。

  在地铁里吃早餐

  一手拿着鸡蛋饼,一手拿着豆浆,这样的上班族在早班地铁里屡见不鲜。很多人由于早上赶时间,就急急忙忙地在地铁站台旁边的摊点购买早餐,然后到车厢里迅速解决。

  这样的早餐方式除了给封闭的车厢制造异味,给他人带来不适,也给自己埋下了健康隐患。路边摊档除了饮食卫生没有保障,早餐的营养均衡也根本无从谈起,加上车厢的封闭环境,也不利于空气污染物扩散,容易传播病菌,不利于进餐。

专家建议:早餐应该尽量在家里或正规餐馆等适宜的就餐环境里完成。此外,购买早餐时也应该注意营养均衡,合理搭配谷类、肉类、奶及奶制品和蔬菜水果类等。

在地铁里听歌

  为了不受地铁的噪音干扰,也为了打发途中的寂寞和无聊,不少上班族喜欢在地铁里戴上耳机听音乐。特别是年轻人,很喜欢随身携带MP3MP4进行娱乐。但是这些“两耳不闻窗外事”的人,却在无形中为耳朵埋下了健康隐患。

  研究表明,声音超过60分贝,就会对人的听力造成损害,而地铁在运行过程中,本身的噪音通常在70-80分贝左右,为了不受干扰,人们通常将耳机的音量调得很大,很容易就超过100分贝,有时甚至连站在旁边的人都能与之一起共享,极易对内耳听觉神经系统造成损伤,并引发烦躁不安、头晕、失眠、记忆力减退和思维反应迟钝等症状,对身体健康十分有害。?

  专家建议:除了选择品质有保障的耳机,在地铁里听音乐的时间和音量都应该适宜。音乐音量最好能控制在40-60分贝,以感觉舒适悦耳为宜。此外,每天用耳机不宜超过34小时,并且最好每半小时就让耳朵休息一会。

  在地铁里补觉

  晚睡早起是繁忙的上班族的生活常态。因此,在地铁上补觉,是很普遍的现象。坐着的人很容易就进入梦乡,更有强人站着也能迷瞪。

  但事实上,在地铁里补觉往往是得不偿失。由于地铁本身的噪音、灯光和晃动等干扰,人不但很难进入深度睡眠,真正缓解疲劳,还容易因为长时间保持同一姿势不动,导致腰酸背痛,并影响颈椎健康。车上的空调和凉风也容易使人在入睡后着凉感冒,严重的甚至可能导致面瘫。

  专家建议:在地铁上不宜睡眠,但可以通过闭目养神的方式来放松身心,缓解疲劳。虽然它只是权宜之计,其休息作用不如睡眠,但闭上眼睛可以养目,更可以静心,能有效地解除疲劳、恢复体力和提高精力。(生命时报)

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

 

更多养生咨询》》》

砭石传说
砭石源于传统中医砭术
不要破坏家庭的三角平衡
颈椎有问题 牵引推拿双管齐下
白领心理疲劳该如何解除
灸疗中毒为什么呢?怎么办啊?
秋季护肤养颜饮食方
警惕男人“新五毒” 彻底搞垮你
入秋体虚易倦怠 饮食进补9大禁忌
这些病一定要看中医

  评论这张
 
阅读(9255)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017