注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

教你正确喝豆浆  

2011-08-31 09:26:18|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:制作豆浆可掺杂少量的黑大豆,做出颜色发暗的豆浆;掺杂数枚花生,豆浆口感更滑味道也略香。不太喜欢掺杂绿豆、谷物等富含淀粉的种子,淀粉的存在会使豆浆口感有一点点发粘,且豆浆的味道也被掩盖。

  浸泡大豆也有技巧

  大豆经过充分的浸泡才能打出口感细滑的豆浆,且减少出渣率。一般要浸泡10余个小时,当气温较高时,应放入冰箱或多换几次水,以避免菌类滋生。有时候,前一晚忘记按时浸泡大豆,可改用热水浸泡,使浸泡时间缩短。如果泡好的大豆迟迟没有打成豆浆,经数日换水后就生出了豆芽!

  正确使用豆浆机

现在,家庭用豆浆机非常棒,全自动电脑控制,基本是傻瓜型的,噪音还不是很大。把泡好的豆子放进去,按几下按钮,等不到20分钟,过滤一下,豆浆就可以喝啦。豆浆机边搅碎边加热,故加热时间比较长,可以充分破坏大豆中天然存在的有毒皂素、植物凝血素等,不必担心引起豆浆中毒(加热不彻底所致)。因为豆浆必须要烧开喝,不要往豆浆里打鸡蛋影响加热和营养。  

豆浆打好后不要马上加糖

  大豆中几乎不含有淀粉和蔗糖,所以豆浆毫无甜味,除非加糖。早期我每次加一块方糖,虽不算多,但日积月累,很大一罐子方糖就吃没了,不由有点儿担心。后来换成了蜂蜜,大连产槐花蜜的质量较好。蜂蜜是天然糖,且以果糖为主,甜度高用量少,比较健康。为减少对蜂蜜中活性物质的破坏,豆浆打好后不要马上加糖,稍放凉准备喝之前再调入蜂蜜最好。

  早餐豆浆牛奶换着喝

有的人习惯喝豆浆,也喜欢喝牛奶。为了互通有无,有时也把打好的豆浆与热好的牛奶混合食用。这种混合方式常被某些热衷“食物相克”的人士反对,但其实这种做法不但毫无害处,而且还因蛋白质互补提高了营养价值。不过,我们还是分开喝的时候多,不喜欢串味。   

剩余的豆浆可以蒸米饭

  因为通常只有一个人喝豆浆,打一次豆浆够喝2(两天早餐)。用剩余豆浆(代替水)做米饭。既给米饭增加了优质蛋白质,又能让早餐不喝豆浆的人吃上了豆浆,而且口感也不错(黏度略有增加),简直是一举数得。

  吃豆渣好处多多

  豆浆能最大限度地保留原料中的水溶性有益成分,如水苏糖、棉子糖、大豆异黄酮、大豆皂甙、卵磷脂等。不过,因为豆浆要过滤豆渣,所以损失了较多膳食纤维。要想增加膳食纤维的摄入就得吃豆渣。过去的做法是炒豆渣吃,口感粗糙不佳。后来受“豆浆米饭”的启发,可以用豆渣做米饭。

  还要经常补充豆制品

  按照中国营养学会《中国居民膳食指南2007》的建议,每天要吃30~50克大豆(干重)。每天早上喝300多毫升豆浆,大致只相当于建议量的一半。于是,还经常要吃一些豆腐、豆腐皮等大豆制品,以保证钙的摄入(尤其是考虑到奶类摄入量较低的不利情况)。(健康报)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017