注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大医堂

北京大医堂养生机构 400-706-1991 千人养生群:159355618

 
 
 

日志

 
 
关于我

大医堂,由北京大医堂养生机构联合国内著名中医医疗,养生会馆,品牌出版社,中医养生名家,国内11家主流电视机构,平面媒体,共同打造的高端养生服务平台,旨在为公众普及科学的健康理念和养生知识,弘扬中医药文化。 大医堂目前涵盖:养生类图书出版、养生类电视节目制作、音像制作与发行、养生类讲座定制、养网站运营、养生类产品专卖、养生者俱乐部等多个独立养生项目。致力于为客户提供更好,更优质的养生产品与健康咨询服务!--- 网站:http://www.dayitang.org 合作:400-706-1991

网易考拉推荐

猪肉别和四种食物搭配  

2011-09-21 09:07:48|  分类: 大医堂健康快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大医堂讯:都说立秋的时候"贴秋膘",要吃味厚的美食佳肴,当然首选吃肉,“以肉贴膘”。然而大家最喜欢的猪肉可不是随便搭配起来就能“贴膘”了,若搭配不好,没准还损害身体呢。

  1、猪肉和“牛肉”别搭配

  猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,《饮膳正要》指出:“猪肉不可与牛肉同食”。这主要是从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味抵触,故不宜同食。

  2、猪肉与“羊肝”别搭配

  中医云:“猪肉共羊肝和食之,令人心闷。这主要是因为羊肝气味苦寒,补肝、明目,治肝风虚热。“猪肉滋腻,入胃便作湿热”,从食物药性讲,配伍不宜。羊肝有膻气,与猪肉共同烹炒,则易生怪味,从烹饪角度讲看,亦不相宜。

   3、猪肉与“大豆”别搭配

  从现代营养学观点来看,豆类与猪肉不宜搭配,是因为豆中植酸含量很高,60% ——80%的磷是以植酸形式存在的。它常与蛋白质和矿物质元素形成复合物,而影响二者的可利用性,降低利用效率;还有就是因为豆类与瘦肉、鱼类等荤食中的矿物质如钙、铁、锌等结合,从而干扰和降低人体对这些元素的吸收。故猪肉与黄豆不宜搭配,猪蹄炖黄豆是不合适的搭配。

  4、猪肉与芫荽(香菜)别搭配

  芫荽辛温,耗气伤神。猪肉滋腻,助湿热而生痰。古书有记载:“凡肉有补,唯猪肉无补”。

  一耗气,一无补,故二者配食,对身体有损害,芫荽又名“香菜”,可去腥味,与羊肉同吃相宜。

  延伸阅读:入秋体虚易倦怠 饮食进补9大禁忌

  俗话说“一夏无病三分虚”,立秋过后气温逐渐由升温转成降温,气候虽然早晚凉爽,但人极易倦怠、乏力等。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,此时进补十分必要。但是,秋季适合进补并不意味着可以乱补,应注意“九忌”。

  一忌无病乱补

  无病乱补,既增加开支又害自身。如服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖,血中胆固醇增多,易诱发心血管疾病。

  二忌虚实不分

  中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。保健养生虽然不像治病那样严格区别,但起码应分为偏寒和偏热两大类。偏寒者畏寒喜热,手足不温,口淡涎多,大便溏,小便清长,舌质淡脉沉细。偏热者,则手足心热,口干,口苦,口臭,大便干结,小便短赤,舌质红,脉数。若不分寒热妄投药膳,容易导致“火上加油”。

  三忌多多益善

  任何补品服用过量都有害。认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。如过量服用参茸类补品,可引起腹胀,不思饮食;过量服用维生素C,可导致恶心、呕吐和腹泻。

  四忌凡补必肉

  动物性食物无疑是补品中的良剂,它不仅有较高的营养而且味美可口。但肉类不易消化吸收,若久服多服,对胃肠功能已减退的老年人来说,常常不堪重负,而肉类消化过程中的某些“副产品”,如过多的脂类、糖类等物质,又往往是心脑血管病、癌症等老年常见病、多发病的病因。(生命时报)

别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
别上当!这些食物不壮阳 - 大医堂 - 大医堂

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017